Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 2016.

Модератор: Olexa

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Пт авг 19, 2016 12:20

Рафинированный мотоциклетный остров Тинос
Сразу из порта полез в горы в центре острова
Изображение
Изображение
Изображение

Набрал почти километр и дальше поехал по взрывающему мозг мотоциклиста плато
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Асфальт горячий и шершавый, машин да и людей нет вообще, воздух на высоте прохладный и свежий.
Ничего общего с предыдущими островами и дорогами! Кайф в чистом виде!

Полдник робинзона
Изображение

Ужинал с местными в аутентичной таверне на скале 37.631215, 25.146511 в местечке Kolimvithra
Изображение

Там же неподалеку и заночевал на утесе с шикарным видом на море
Изображение

Утром не менее кайфовый 30 км прохват по горам до местечка Ormos Panormou
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Завтрак в единственной работающей кафешке в порту в компании местных рыбаков
Изображение

И следующий трехчасовой прохват по западной оконечности Тиноса с элементами эндуро и триала
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И вот уже время обеда опять в Ormos Panormou: во-первых там кайфово и уже намечена таверна с сифудом, во-вторых других скоплений общепита я за весь день не встретил
Изображение
Изображение

А это уже столица острова. Православный храм необычной конструкции построен над древней православной конструкцией. Там еще интересная история с пролежавшей 800 лет под руинами чудотворной иконой. Паломники едут из разных стран.
Изображение

И напоследок столица, вид с воды
Изображение

Остров Андрос - мечта робинзона
Паром долго идет вдоль лысого и унылого южного берега Андроса. Плохо, если весь остров окажется такой.
В туринформации рядом с портом раздобыл отличный буклет про остров и бумажную карту, различающую грунтовые дороги острова по категориям: основные грунтовые, второстепенные грунтовые и ослиные тропы. В навигаторе - только одна категория "ослиные тропы". Из буклета узнал, что остров настолько большой, что на нем есть РЕКИ, лес и даже (внимание!) единственное на всем Кикладском архипелаге БОЛОТО, на котором водятся комары, которыми питаются лягушки! Эта уникальная экосистема строго охраняется, вокруг нее проложен пешеходный маршрут и сюда возят группы туристов.
Интуитивно выбрал направление движения. Как оказалось, в высшей степени удачно!
Пляж "Голден бич" в нескольких километрах от порта, спускаться не стал
Изображение

Горы на Андросе больше километра высотой, встречаются лесистые участки, зелень радует глаз, сильный контраст с безжизненным южным побережьем
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Эталонный дикий пляж, до которого от асфальта 10 км зубодробительной (но живописной) грунтовки по гребню горы, на котором я устроил образцовую ночевку 37.894537, 24.950391
Изображение
Изображение
Изображение

Мотоцикл очень быстро превращает любую гражданскую обувь в говнодавы
Изображение

Пользуясь случаем, выравниваем загар
Изображение

Отступать в цивилизацию решил по альтернативной дороге, заброшенной ослиной тропе с диким уклоном и камнепадами, пару раз реально чуть не погиб
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заслуженный обед
Изображение

Можно разглядеть маяк на утесе
Изображение
Видел его изображение на открытках и случайно наткнулся.
Если кому любопытно, задайте в Гугле "маяк андрос фото" и получите сотню профессиональных снимков. Очень фотогеничен!

Материковая Греция
На несколько часов заскочил в Афины.

Парфенон
Изображение

Вечерний город, вид с холма
Изображение

Опять подсмотренный на Трипадвизоре ресторан Karamanlidika на центральном рынке Афин
Изображение
Сырно-мясная нарезка с этой витрины стоит 14 Евро, но она того стоит!
Горячие блюда тоже очень достойные. В одиннадцать вечера ресторан был битком.
Да и сам район рынка в Афинах очень понравился. Дамам без сопровождения, боюсь, будет стремно.

Так хорошо проработанный маршрут по Пелопоннесу остался наработкой на следующую поездку.
В горах ждали друзья.
В Дельфах в восемь утра уже стояли экскурсионные автобусы, но там и с дороги кое-что видно
Изображение

Горный район Греции Карпениси
Наконец, встретились давние друзья. Им было, что поведать друг другу.
Началось все культурно с автомобильной экскурсии по окрестностям
Изображение
Изображение
жареной форели и домашнего вина.

Закончилось все утопленной Нивой (Нива без шноркеля - говно, а не Нива!), небольшими телесными повреждениями и жесточайшим похмельем, преследовавшем меня два следующих дня
Изображение

В первый раз Метеоры очень понравились, в этот раз было по пути, заехал, сделал одну фотку и попилил в Македонию
Изображение

Единственный туристический объект Македонии - Охрид
В предыдущие поездки по Балканам посещение Охрида как-то не вписывалось.
Еще на въезде установлены таблички о принадлежности к всемирному наследию ЮНЕСКО.
Рано утром заправился и обслужил мотоцикл. Пока сохла смазка на цепи, потусовался с местными: другой язык, другой менталитет. ОЧЕНЬ нравиться мне на Балканах!
Восемь утра. Город только-только просыпается. Иду по пешеходному центру, нагуливаю аппетит. Единственное открытое заведение - букмекерская контора, на ступеньках курят два потрепанных жизнью и пагубными привычками индивида. Останавливаюсь:
- Хау, индейцы! Как там ЕВРО-2016?
- Тебе Евро надо поменять, что ли? Вон обменник! Через час откроется...
- Да нет! Футбол! Как Россия вчера сыграла? С Уэльсом...
- Ооо, братан! Катастрофа! 3-0...
- Бл*! Почему-то даже не расстроился...
Даже наоборот, диалог слегка поднял настроение...

Итак, Охрид
Центром является капитальный холм на берегу озера 41.112837, 20.791043 , на котором 2300 лет назад появилась античная колония. Сохранилось несколько колонн, и на том спасибо!
Изображение

Чуть выше по склону - брутальный средневековый форт.
Православная авторитетная конструкция
Изображение
Вокруг активно строится православный конгресс-центр в похожем стиле.
Причем здания приподняты над землей на колоннах, а под ними реконструированы античные фундаменты и римские мозаики.
Интересно сейчас и будет еще интереснее лет через пять...
Позабавили красные и потные рожи иностранных туристов, которые решили сэкономить на такси и залезли сюда пешком.
Свежий и наглый мотоциклист вызывает у них ярую классовую ненависть!
Городская жизнь с магазинами , ресторанами и прочим расположена у подножия холма. Набережная откровенно унылая, но парк вдоль нее хорош, высокие деревья, густая зелень.
В районе максимальной концентрации заведений общепита ( 41.116915, 20.798314 ) попалась на глаза куча наклеек на одном из заведений.
Оказался клаб-хауз мотоклуба "ОХРИД". Владелец - президент клуба, серенький дядька в возрасте, на стене - клубная жилетка чуть ли не в рамке. Много раз клуб становился одной из точек международного ФИМ-ралли. Кухню, увы, продегустировать не удалось, гриль еще не разжигали.

Решено обедать в Скопье
Первый раз в Скопье мы были с супругой в 2011 году (отчет,увы, снесен вместе со старыми Мототревелом).
Тогда я еще написал, что лет через пять закончат реконструкцию центра и выйдет прямо конфетка. Ошибся! В 2016 году реконструкция продолжается и визуально не сдвинулась. В 2011 году Скопье посетили крайне неудачно: приперлись без подготовки, пытались починить мотоцикл - и сделали только хуже, стали свидетелями вооруженной разборки прямо в нашем автосервисе, дважды неудачно поели, долго искали отель, и под занавес супруга подралась с попрошайками на пешеходном мосту.

В этот раз я потратил пол-часа в Трипадвизоре.
Заинтересовал гранд-базар 42.001184, 21.437121
Оказалось ни рыба - ни мясо: уже не Турция, еще не Европа.
Зато обнаружил бир-гарден при крафтовой пивоварне Pivnica Star Grad
Не удержался от пары бокалов эля и IPA. Очень достойно!
И ОЧЕНЬ аккуратно поехал жрать мясо в ресторан Dojrana
Изображение
Для поездки на Балканы выучите одну фразу: "Скопский салат и мешане мясо!!!"
И в любом месте Балкан гастрономическое приключение Вам обеспечено!

Болгария коротко.
Где-то в англоязычных блогах мотоциклистов подсмотрел интересное в плане эндуро и партизанщины место в Болгарии: Семь Рильских озёр
Асфальтовая тропа уводит с равнины высоко в горы: еду и поскуливаю от удовольствия. Приехал к доисторическому горнолыжному подъемнику.
На площадке стоят несколько Гелендвагенов. Не хромированных и лакированных как в Москве, а таких, каким и должен быть Гелендваген: грязных, ободранных, на злой внедорожной резине, с оторванными бамперами. Оценив рожи мужиков, обращаюсь сразу на русском:
- Как дорога на семь озер?
- Ты один?! Вот на этом?! Нее... Нужен джип! Ну или восемь часов пешком...
Горную грунтовку вверх видно, и ее начало конкретно пугает: уклон, глина и камни.
Немного сбросил высоту и стал на ночевку. Днем забыл купить алкоголя - и через 8 часов наступил редкий день, когда утро не было хмурым
Изображение

София - столица Болгарии
Кожаный экип переехал в багаж еще в Анталье. Еду в гражданской одежде, и состояние ее такое, что уже стыдно появляться на людях. Требуется ребрендинг. Привычные нам торговые центры в Софии есть, цены радуют, даже удивляют. Через два часа одетый с иголочки гламурный подонок со средиземноморским загаром и выгоревшей шевелюрой уже входил в "София Хотель Балкан" ***** и на чистом английском просил бесплатную карту города. :eek:
Еще через десять минут увидел нечто явно чужеродное в этом логове сладкой жизни
Изображение
Разговор не клеился, пока я не показал ключи от своего Триумфа.
Оказался испанец, в дороге уже три месяца, месит говна, вчера крайне жестко разложился на тех самых "Семи озерах".
- Ты Гелендвагены видел?
- Видел...
- Почему не спросил, можно проехать или нет?
- А как? Ты их рожи видел?! Я здесь ни прочитать ничего не могу, ни поговорить...
- Ну да, наша группа языков - не подарок...
Теперь вот ждет ответа от своей страховой, куда ехать с подозрением на перелом ноги на бесплатный рентген.
От моей помощи он отказался, скооперироваться на дальнейшую дорогу не получилось: у него уже билеты на паром в Исландию на середину июля.

А через два часа у меня появились собственные "хлопоты" похлеще испанских: с доломанным вчера телефоном и разряженным ноутбуком в кофре я выронил единственную карту VISA GOLD то ли на пешеходном бульваре Витоша, то ли еще в торговом центре.
И жизнь засияла новыми красками!
Появилась куча неотложных дел!
НАСТОЯЩИХ партизанских мыслей: "А можно ли доехать с 250 Евро наличными хотя бы до России?", "когда я в следующий буду есть?", "как же, оказывается, мне хочется еще беззаботно попутешествовать!"
Паники не было, стало по-настоящему интересно...
komendant
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Вт авг 30, 2016 05:26

Итак, я нехило озадачился утратой "электронного кошелька" и предстоящей экстренной эвакуацией в сторону Родины.
Припомнил, как на бульваре Витоша (типа софийского Арбата) оказывая материальную помощь на лечение ребенка (а вдруг не развод...), вытащил одну купюру из кармана, не засветив всю пачку.
Переходя на рысь, отправился туда и спустя пол-часа уже держал свой "электронный кошелек" в руках.
Оказалось, его подобрали на тротуаре и отдали официантам в ближайшее кафе.
Плечи расправились, в движениях появилась вальяжность :mrgreen:
Путешествие продолжается! Я иду УЖИНАТЬ !!!

Сорокавосьмичасовой банкет нон-стоп по такому торжественному случаю начался, нет, не в самом пафосном ресторане Софии, а в более живом месте Централни хали, историческом здании Центрального рынка, этаком крытом "фудкорте" с отличным набором демократичных кухонь всех стран мира
Изображение

- Как Вы думаете, почему я не могу вспомнить свой маршрут по Сербии?
- Потому, что в треснувший навигатор Garmin попала вода?
- Да! А почему у меня ни одной фотографии Белграда?
- Потому, что смартфон (он же фотоаппарат) разбит?
- Да, и это тоже! Но главная причина - это вот этот указатель, попавшийся мне после пересечения границы
Изображение

Воспоминания этого дня слегка обрывочны.
Утром помню королевские виноградники. Там было историческое здание, неплохая экспозиция, было прохладно и наливали бесплатно. Но не было реального производства и винных подвалов.
Почти сразу после них было "с нуля" отстроенное винное хозяйство, заточенное под туристов. Наливали тоже бесплатно, но не больше двух бокалов. Я там еще что-то купил...
Дальше были реальное производство и подвалы авторитетного производителя сербских вин. Наливали вообще без ограничений. И диалоги с продавщицами становились все более пикантными. Тоже что-то купил...
И только после этого наступило время обеда!
Пароль "скопский салат и мешане мясо" я знаю, к нему приносят еще литр белого охлажденного сербского.
В породистом балканском ресторане у дороги прохладно, пью-кушаю, уже расстегнул верхнюю пуговицу на брюках, лениво рассуждаю: "Судя по всему, в Белград я сегодня уже не попадаю..." И тут официант со словами "это Вам от вот того столика" ставит запотевшую рюмку чего-то прозрачного и маслянистого...
Беру рюмку, иду знакомиться...
Оказался взрослый серб, имеющий текстильный бизнес в Македонии, крайне сочувствующий Сербско-Российской дружбе, везет своего оболтуса поступать в текстильный университет в Белград. Общих тем у нас оказалось навалом: он оказался старым альпинистом, пацан его оказался дельтапланеристом, надавал им контактов по Эльбрусу и Кавказу, особо сложные моменты объяснял по-английски пацану, а он переводил отцу на сербский.

Белград
мне неплохо знаком по предыдущей поездке viewtopic.php?f=17&t=217
сразу еду на городской пляж 44.787571, 20.401561 возвращать себе человеческий облик, но, блин, попадаю на фестиваль крафтового пива. Эль, IPA, пшеничное нефильтрованное - все, что я так люблю в Европе! Моей печени крупно повезло, что у меня закончились наличные динары. И, уже выдвинувшись в поисках банкомата, я решил не искушать судьбу и завернул в отель.
И ранним утром без особого сожаления я покинул гостеприимный Белград, убегая от надвигавшегося с юга циклона.

Помню только, глянул снаружи резиденцию какого-то короля в Сремски Карловци
Изображение
совсем маленький нацпарк "Фрушка гора" и прогулялся по центру Нови-Сад
Изображение

"Роковая ошибка" в Будапеште
На Центральном рынке Будапешта
Изображение
Изображение
не удосужившись уточнить курс форинта, совершаю "банковскую ошибку в свою пользу": вместо 40 000 форинтов (эквивалент 120 Евро) снимаю в банкомате 400 000.
Несколько лет назад аналогичная ошибка в Румынии закончилась поездкой к цыганам.
Сейчас я уже взрослый семейный человек. Приятная штука - шопинг за наличные. Звонки домой, уточнение роста и размеров ноги детей и супруги, а под вечер головоломка под названием "Король тетриса" по трамбованию покупок в кофры.
Также мы с супругой оказались обладателями топовых смартфонов Samsung, которые, впрочем, отказались работать с российскими сотовыми операторами.
В отеле на этот раз был халат и тапочки. Опять напоролся на пивной фестиваль в центре города.
И все равно на границе со Словакией пришлось обменять остаток форинтов на польские злотые.

Высокие Татры
Словакия - годная страна для катания на мотоцикле
Изображение
Изображение

Появляются Высокие Татры
Изображение

Город старинной королевской резиденции Кежмарок
Изображение

Обед по наводке местных жителей penzionujakuba.sk
Изображение

Опять, блин, фестиваль! Типа фольклорный тирольский, а по сути пивной!
Изображение
Изображение
Изображение

Езда на мотоцикле в шортах - это БОЛЬ!!!
Изображение

В самом замке больше всего понравились трехметровые стены: температура внутри около 20 по цельсию при +35 снаружи. За этим, собственно, я в него и пошел на полуторачасовую экскурсию
Изображение
Изображение
В общих чертах понял жалостную историю: в средние века некий ублюдок взял в жены наследницу королевского престола, на двадцать лет старше его самого. И вскоре, под предлогом того, что она оправилась на прогулку в Высокие Татры без него в компании мутных придворных, заточил ее в двадцатиметровую башню, велел замуровать дверь и оставить два окна. Одно - чтобы передавать ей воду и пищу. Второе - чтобы вид на Высокие Татры напоминал ей о ее поступке. Рассудка барышни хватило на два года такой жизни. Короче, власть имущие творили беспредел во все времена!

Транзит по Польше
Насколько Польша враждебна к мотоциклистам на трассах между основными городами, настолько же она приветлива в провинции.
Изображение
С помощью изоленты и такой-то матери удалось частично реанимировать Garmin и проложить маршрут на Люблин по кратчайшему пути, минуя автомагистрали. Ура, я снова вижу, где я нахожусь!

Пытка пивными фестивалями продолжилась в городе Tarnów
Изображение
Изображение

С трассы увидел интересную конструкцию на холме, заехал посмотреть. Оказалось еще одно старинное пристанище королей Сандомир
Не вникая в хитросплетения истории, просто погулял, убивая время перед ужином
Изображение
Изображение
Изображение

Прошу запомнить балбеса - начальника караула в центре снимка, который холостым выстрелом из своей волыны сделал заиками добрую сотню человек
Изображение

Люблин
Ничего не зная о городе, забурился в географический центр и, подгоняемый зверским аппетитом, пошел на разведку.
Стоит бронзовый козлик с питьевым фонтанчиком (сейчас прочитал, что это был символ города Люблин). Пью воду, одним глазом смотрю на козлика, вторым изучаю обстановку. В переулке 51.247231, 22.563521 замечаю макет кружки и надпись БИР-ХОЛЛ, оказалось заведение в лучших пивных традициях. Выпил пшеничного, съел солянку, забавно пообщался с барменом, уходить не хотелось, заказал мясо под темное ячменное
Изображение

Через два часа разведка города продолжилась значительно более степенно. Старый город довольно типовой
Изображение
Оставаться я здесь не планировал, но пока спускал остатки злотых в новом стильном торговом центре 51.250489, 22.575834 , на улице лупанула страшенная гроза с градом и ураганным ветром. "Ну и ладно!" - сказал мотоциклист и перебрался в отель неподалеку, затащил наверх весь багаж, принял горячий душ, в предвкушении ударной дозы пива и футбола Польша-Португалия прилег на кровать, и нечаянно моргнул...
Открываю глаза: в распахнутое окно долбит луна, футбол закончился час назад.
По ночному городу я все-таки прокатился, узнал счет (Португалия выиграла), съел шаурму и вернулся в отель.

Белосток и окрестности
Грозовой циклон с юга все-таки меня догнал и окружил: Минск заливает, в Москве и почти до Ростова затяжные дожди, в новостях показывают, чего натворил шторм в Венгрии и Словакии, и на удивление устойчивая хорошая погода в Прибалтике и Скандинавии.
И еще в Интернете попалась статья "Какой, оказывается, интересный город Гродно, и что из него очень удобно ездить на экскурсию и шопинг в Белосток, и еще там очаровательный городок Тыкоцин". Я не обратил внимание, что это "желтый женский" веб-ресурс с соответствующим уровнем журналистике. Видимо, какую-то бабу турфирма свозила по этому шопинг-туру, и баба решила отбить часть стоимости тура гонораром за статью.
Замок в Тыкоцине - 100% новодел, гостинично-туристический объект, который продолжают строить.
Изображение
А вот в ресторан в замке оказался отмечен наградами каких-то польских кулинарных школ
Изображение

Сам Белосток - небольшой и стильный
Изображение
Изображение
Было даже немного жалко уезжать, толком не освоившись.
Но погода гнала прочь!

Решение уже принято: по метеоусловиям возвращение домой откладывается, направление - на солнечную Финляндию, и там, пока погода не испортится.
Порядком уставший пересекаю границу с Белоруссией.
До литовского Друскиникая, где у меня уже обжита партизанская стоянка в соснах на берегу озера, осталось 90 км.
Чувствую, что удовольствия от дороги уже не получу.
Сразу после погранперехода - заправка Белоруснефть 53.532291, 23.685392 с большой образцовой стоянкой для дальнобойщиков. Чисто, на газоне стоят беседки, есть душ и туалет, даже какие-то вагончики на ночь сдаются. В одной из беседок кипит жизнь: белорусские дальнобойщики возвращаются из рейса. Вписался в компанию я легко. С помощью анекдота:
"Дальнобойщик ужинает в кафе. Ему подают шашлык. Заходят три байкера, отнимают у него шашлык и садятся напротив..."
В этом месте белорусские дальнобойщики напряглись и замолчали...
"Дальнобойщик встает, расплачивается и молча уходит. Байкеры между собой: "Ну и че? Ваще не мужик!"
Мимо проходит официантка: "Да он и водитель хреновый! Сейчас со стоянки выезжал - три мотоцикла раздавил!"

Гродно
Было любопытно, что же так зацепило бабу из женского журнала.
Ну да, необычно. Как и большинство городов, не все время бывших советскими.
Речка, высокий берег, большой район оригинальной застройки конца 19 века, чистенько, но бедненько.
БелПошта работает по-советски. В стандартную коробку не влезла и треть покупок, а отправить 3 кг в Россию (не важно куда) стоит как бензин на 4000 км, идет от 2 до 5 недель и желательно застраховать, а то мало ли что.
Культурно позавтракать в восемь утра в Гродно - вариантов ноль! Белорусы завтракают дома. Одобряю!
Свернул по указателям посмотреть на центральный рынок: грусть, безнадега и прошлогодняя картошка.
А в Друскининкае - роскошная боланжерия с французской выпечкой и правильным кофе!!! http://www.kepyklele.lt/ 54.015678, 23.976775

Как у нас на заправках стоят холодильники с Пепси и Кока-Колой, так в Белоруссии на заправках стоят отдельные холодильники... с ТУШЕНКОЙ!!! Еще с советским Знаком Качества! Вот и завтрак!
Доливаю бензин до полного бака, банку тушенки присобачиваю на гидромешок прямо снаружи.

Белорусско-литовская граница. Контрабанда.
Сую паспорт пограничнику. На глаза попадается стационарное объявление: "Строго запрещается провоз любых мясных продуктов, даже для собственного употребления, даже консервов!!!" Без резких движений перепрятал тушенку в карман куртки. Провез. И съел. С хрустящим горячим багетом.

Потеря потерь
Тревожный звоночек прозвучал позавчера, когда в отеле грохнул переполненным кофром об пол, и он неожиданно раскрылся.
Люблю Прибалтику за душевность, дешевизну и относительную безнаказанность на дорогах. Откручиваю по трассе под 200 км/час, погода отличная, машин мало, адреналина - нормально. На объездной Каунаса останавливаюсь на светофоре. Из соседней машины машут и показывают пальцем. Оборачиваюсь: так и есть - кофр нараспашку, крышка болтается, внутри под резинкой - позавчера купленный трекинговый ботинок. И все! Самое волнующее, что в этом кофре 8 000 километров проехал пакет с загранпаспортом, правами, документами на мотоцикл и страховками. И только сегодня утром после прохождения границы я сунул его во внутренний карман куртки. Можно сказать "УРА!!!" Хотя любимый дождевик, новую штормовую куртку, обновок по мелочи и бутылку сербского вина все равно жаль! Я ведь не тороплюсь... Развернулся и поехал искать. Через 50 км на подразбитом участке нашел ботинок и два носка! Повеселел и опять проголодался.

Обнаруженный несколько лет назад лично мной пятачок 55.779268, 24.364166 , на котором расположены: заправка, автомойка самообслуживания, демократичный новый отель, ресторан, караван-парк и мини-кемпинг.
Как может в баре на окраине районного центра быть ассортимент из 10 видов отменного разливного пива?
Изображение
Эталонное пшеничное пиво Švyturys Baltas подают с долькой лимона
Изображение
Чек за этот натюрморт, кажется, составил порядка 5 Евро. Рекомендую!

С любопытством наблюдаю за деградацией одного большого гастронома в эстонском Пярну
В первый раз два года назад я наткнулся в нем на салат-бар "1 Евро за 100 грамм", где, помимо отменной зелени и овощей, был лоток с чищенными креветками. Ну я и нагрузил в коробок пол-кило креветок, украсив сверху капелькой майонеза и перепелиным яичком. У супруги случился гастрономический оргазм.
Спустя год, я приехал в этот гастроном с вполне конкретной целью. Но ошибку уже осознали и исправили: в лотке из-под креветок оказался консервированный тунец.
В этом году я пришел с мыслью: "А что? А вдруг?" Салат-бар на месте. Но в лотке вместо тунца - уже цветная капуста и отварной горох. :twisted:
А ведь я приеду туда еще раз! Прямо заинтриговали...

В Эстонии, после вхождения в Шенгенскую зону лишившейся половины населения и почти всей молодежи, имеется островок благополучия и бьющей ключом жизни.
Это Таллин.
Сюда, как и в безвизовый для европейских круизников Санкт-Петербург, заходят ВСЕ круизные суда, курсирующие по Северной Европе.
Плюс порядка восьми паромов в день, оккупированных финнами и шведами, у которых дома алкоголь, рестораны и секс-услуги стоят в четыре раза дороже. Уровень сервиса в Таллине при этом очень высокий.
Изображение
Плюс в Таллин летает несколько лоукостов, в том числе знаменитый Ryanair, где, к примеру, перелет из Лондона стоит от 20 Фунтов.
И официальный язык Старого Города в Таллине - реально английский!
Повторюсь: Таллин - самый кайфовый город Прибалтики!

Стоимость проезда на разных паромах до Хельсинки отличается, и сильно.
Сравнительно новые шаттлы
Изображение
идут два часа и билет стоит 46 Евро с человека.

Более крупный и медленный (три с половиной часа) паром уже стоит 35 Евро (человек + мотоцикл).

Но главная точка притяжения на всех паромах, курсирующих по Балтике, лично для меня является буфет "Tallink" "шведский стол" _http://www.tallinksilja.ru/buffet-prices
В стоимость 25 Евро входит пиво и вино, которое я едва пригубил.
Запускают в две смены по полтора часа.
Я занял столик рядом с селедочно-лососево-креветочным прилавком, из горячего взял только молодой картофель с укропом.
Изображение
Изображение
Изображение
На десерт - свежие ананасы, хотя выбор пирожных тоже отменный.
Изображение

Неожиданное продолжение Робинзонады или "6 700 островов за 38 Евро"
Я давно знаю про Аландский архипелаг, неоднократно смотрел на него с парома Хельсинки-Стокгольм. http://www.visitaland.com

В деревне Kustavi в офисе туринформации 60.545515, 21.358810 взял актуальное расписание паромов, цветной буклет про острова на русском аж на 50 страницах и еще глянули с пацаном погоду со спутников. Прогноз настойчиво рекомендовал через 48 часов сваливать из Скандинавии как можно дальше.

Первый паром, кабельное чудовище, ходит нечасто, но по расписанию, бесплатен
Изображение

Финская сторона паромной переправы Osnas-Ava 60.507327, 21.247042
оказалась единственным паромным причалом с инфраструктурой для приятного времяпрепровождения: небольшая яхтенная стоянка, в высшей степени продуманный многоуровневый стильный бар с панорамным видом и кусками разогретой пиццы по 11 Евро, есть даже обувной бутик:
Изображение

На пароме оплачиваю 16 Евро, получаю чек.
Первый каскад островов, соединенных мостами
Изображение
Изображение

Бесхозная идеальная стоянка 60.403844, 21.033610
Изображение
куда влезет несколько автомобилей и можно легально установить палаточный лагерь.
Я, увы, только пообедал, пару часов отдохнул под деревом и поехал кататься дальше.
В ста метрах от нее - оборудованный мини-пляж, но уже с табличкой "кемпинг запрещен".

У следующего парома встретились два Триумфа: Tiger и Thunderbird
Изображение

Подходит билетер:
- 57 Евро, братан!
- Погоди! Мне сегодня только на Кунилинге, а на главный остров - завтра. Вот и квитанция!
- КУДА ТЕБЕ?!! Ок, болезный, заезжай бесплатно...
Остальных мотоциклистов таки обилетил по полному тарифу "транзит" (это когда не остаешься ночевать на промежуточном острове, а за один день переправляешься на главный).

Остров Кунилинге (Kumlinge)
Такой же точно, как и предыдущие десять, с той лишь разницей, что он чуть больше заселен и имеет еще четыре паромных направления.
Изображение

Лодочный сарай разгильдяя
Изображение

Заночевал в домиках 60.257279, 20.738791
Понравилось, но цена скандинавская.
Погодка портится
Изображение

Утренний паром
Изображение

Русская крепость Bomarsund 60.212386, 20.241786
в 19 веке задумывалась примерно вот так
Изображение

Но случилось единственное в истории Аландов драматическое сражение с англо-французским флотом - и сейчас Бомарсунд выглядит так:
Изображение
Изображение

Также на Аландах имеется единственный средневековый артефакт Kastelholm Castle
Изображение

и при нем - зачетный этнографический музей под открытым небом с мельницами, домами и хозпостройками разных времен.
К примеру, лодочный сарай
Изображение

Или быт крестьян
Изображение

Или уголок "рукожопа"
Изображение
Содержится музей в образцовом состоянии. При этом вход в него свободный.

Единственный на архипелаге туннель, а на нем смотровая вышка и кафе с видом на историческую паромную переправу 60.237401, 20.014608
Сейчас здесь мост, а раньше проходила главная почтовая дорога, соединявшая две империи: Российскую и Шведскую.
Изображение

Вот так должен выглядеть эталонный бутерброд с креветками
Изображение

А так выглядит центр столицы архипелага, города Mariehamn
Изображение

Офис туринформации Visit Åland нашел не сразу 60.096911, 19.937569
а он большой, с Wi-Fi, компьютерами для туристов, очень отзывчивым персоналом и тоннами полиграфической макулатуры.
В городе - опять фестиваль. Спасибо, не пивной!
И цены на паромы из столицы на сегодня-завтра перевалили за 250 Евро.
Поездил по площадкам фестиваля, ярмарке. Мне такое не интересно. Да и самим участникам фестиваля, я вижу, не интересно :(
В ресторанах на пешеходной улице: суп - 17 Евро, горячее - 25 Евро, и я вижу, что посетителям не вкусно. Поехать что ли еще за одним бутербродом с креветками, хоть и за 8-50 Евро, но реально ДИКО ВКУСНЫМ?

Но я вернулся в офис туринформации и попросил помощи. И получаю именно то, чего хотел 60.079467, 19.936678
Небольшая рыбацкая марина, при ней - цех рыбопереработки, коптильня и магазин
Изображение
Изображение
Хлеб у меня с собой был. Сделал первый дегустационный рыбно-креветочный сет на 15 Евро. Съел все на пирсе, шкуркой от лосося угостил чайку.
Сделал второй подход на 10 Евро за добавкой лосося и некой субстанцией из майонеза с креветками. Съел там же. Чайка от хлебной корки вежливо отказалась.
Третий сет за 15 Евро я проиграл и упаковал оставшееся на завтра. Сегодня ужинать я уже не буду :eek:

Локальный паром на остров Kökar с пирса Långnäs 60.119583, 20.296294 тоже набивается под завязку
Изображение
Схема оплаты та же: если ночуешь на Kökar и на следующий день в финский Galtby, платишь 22 Евро. Если уезжаешь с архипелага одним световым днем - то платишь порядка 80 Евро (так сказать, защита отечественного аландского производителя).

Крафтовое аландское пиво в трюме парома (на верхней палубе все места заняты)
Изображение

Крайний остров Робинзонады (я надеялся) исключительно порадовал.
Нет, природа и архитектура те же
Изображение

Без проблем нашел ровную площадку вдали от посторонних глаз 59.924836, 20.923656 (влезет целый табор и несколько машин)
Утром наткнулся на стоянку средневековых охотников на тюленей 59.924836, 20.923656
Изображение
куда ведет пятисотметровый трек от асфальта (указатель на дороге есть)
Изображение

Некая значительная историческая церковь Kökar kyrkoby 59.948121, 20.878113
Изображение
с приятными окрестностями
Изображение

Бесхозная частная собственность
Изображение
komendant
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Чт сен 01, 2016 12:15

В Турку опять фестиваль, сразу несколько.

Nema, ты здесь?
А то мы тут жрем :D
Изображение

Делаем вид, что нам весело
Изображение

Охуевшая пивоварня с вкусным пшеничным пивом по 8 Евро за бокал и семгой с картошкой за 27.
Изображение

Быстрые финские парни гоняются... на ПАРОХОДАХ
Изображение

Но это уже озерный край севернее Хельсинки
Изображение

Изображение
Озера огорчили: торф на дне, берега в камыше, комарики.
Не доехав до Савонлинны, свернул в сторону Питера.
В Питере - выходной день и ФЕСТИВАЛИ: воды, спорта, театра. Центр битком, движение ограничено. Был дважды грубо обматерен водителями культурной столицы. Был дважды скромно покормлен. Отдохнул часок на газоне. И дотянул до Валдая
Изображение
Изображение
где в компании сотрудника ДПС на пенсии и его семьи были съедены мои остатки заграничного сыра и колбасы, их шашлык и коньяк, посмотрены заграничные фотографии, обсужден город Чебоксары. А потом пришли КОМАРЫ.
Москва встретила добротным летним ураганом.

Для РЕЗЮМЕ остался только общий километраж: 11 000 км за 35 дней. Итоговая подбивка финансов многим причиняет физическую боль. Поэтому я этим даже не занимаюсь.
Не вижу причин через год этот маршрут не повторить:
- по Грузии и Турции прошел меньше половины запланированного;
- по новым греческим островам можно поехать южнее, захватив Санторини, плюс Пелопоннес;
- на Балканах дорог очень много, не изъездить никогда;
- в Европе надо подстраиваться под какие-нибудь события (не пивные фестивали).
komendant
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Пред.

Вернуться в Европа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron