Сразу из порта полез в горы в центре острова



Набрал почти километр и дальше поехал по взрывающему мозг мотоциклиста плато




Асфальт горячий и шершавый, машин да и людей нет вообще, воздух на высоте прохладный и свежий.
Ничего общего с предыдущими островами и дорогами! Кайф в чистом виде!
Полдник робинзона

Ужинал с местными в аутентичной таверне на скале 37.631215, 25.146511 в местечке Kolimvithra

Там же неподалеку и заночевал на утесе с шикарным видом на море

Утром не менее кайфовый 30 км прохват по горам до местечка Ormos Panormou






Завтрак в единственной работающей кафешке в порту в компании местных рыбаков

И следующий трехчасовой прохват по западной оконечности Тиноса с элементами эндуро и триала








И вот уже время обеда опять в Ormos Panormou: во-первых там кайфово и уже намечена таверна с сифудом, во-вторых других скоплений общепита я за весь день не встретил


А это уже столица острова. Православный храм необычной конструкции построен над древней православной конструкцией. Там еще интересная история с пролежавшей 800 лет под руинами чудотворной иконой. Паломники едут из разных стран.

И напоследок столица, вид с воды

Остров Андрос - мечта робинзона
Паром долго идет вдоль лысого и унылого южного берега Андроса. Плохо, если весь остров окажется такой.
В туринформации рядом с портом раздобыл отличный буклет про остров и бумажную карту, различающую грунтовые дороги острова по категориям: основные грунтовые, второстепенные грунтовые и ослиные тропы. В навигаторе - только одна категория "ослиные тропы". Из буклета узнал, что остров настолько большой, что на нем есть РЕКИ, лес и даже (внимание!) единственное на всем Кикладском архипелаге БОЛОТО, на котором водятся комары, которыми питаются лягушки! Эта уникальная экосистема строго охраняется, вокруг нее проложен пешеходный маршрут и сюда возят группы туристов.
Интуитивно выбрал направление движения. Как оказалось, в высшей степени удачно!
Пляж "Голден бич" в нескольких километрах от порта, спускаться не стал

Горы на Андросе больше километра высотой, встречаются лесистые участки, зелень радует глаз, сильный контраст с безжизненным южным побережьем




Эталонный дикий пляж, до которого от асфальта 10 км зубодробительной (но живописной) грунтовки по гребню горы, на котором я устроил образцовую ночевку 37.894537, 24.950391



Мотоцикл очень быстро превращает любую гражданскую обувь в говнодавы

Пользуясь случаем, выравниваем загар

Отступать в цивилизацию решил по альтернативной дороге, заброшенной ослиной тропе с диким уклоном и камнепадами, пару раз реально чуть не погиб





Заслуженный обед

Можно разглядеть маяк на утесе

Видел его изображение на открытках и случайно наткнулся.
Если кому любопытно, задайте в Гугле "маяк андрос фото" и получите сотню профессиональных снимков. Очень фотогеничен!
Материковая Греция
На несколько часов заскочил в Афины.
Парфенон

Вечерний город, вид с холма

Опять подсмотренный на Трипадвизоре ресторан Karamanlidika на центральном рынке Афин

Сырно-мясная нарезка с этой витрины стоит 14 Евро, но она того стоит!
Горячие блюда тоже очень достойные. В одиннадцать вечера ресторан был битком.
Да и сам район рынка в Афинах очень понравился. Дамам без сопровождения, боюсь, будет стремно.
Так хорошо проработанный маршрут по Пелопоннесу остался наработкой на следующую поездку.
В горах ждали друзья.
В Дельфах в восемь утра уже стояли экскурсионные автобусы, но там и с дороги кое-что видно

Горный район Греции Карпениси
Наконец, встретились давние друзья. Им было, что поведать друг другу.
Началось все культурно с автомобильной экскурсии по окрестностям


жареной форели и домашнего вина.
Закончилось все утопленной Нивой (Нива без шноркеля - говно, а не Нива!), небольшими телесными повреждениями и жесточайшим похмельем, преследовавшем меня два следующих дня

В первый раз Метеоры очень понравились, в этот раз было по пути, заехал, сделал одну фотку и попилил в Македонию

Единственный туристический объект Македонии - Охрид
В предыдущие поездки по Балканам посещение Охрида как-то не вписывалось.
Еще на въезде установлены таблички о принадлежности к всемирному наследию ЮНЕСКО.
Рано утром заправился и обслужил мотоцикл. Пока сохла смазка на цепи, потусовался с местными: другой язык, другой менталитет. ОЧЕНЬ нравиться мне на Балканах!
Восемь утра. Город только-только просыпается. Иду по пешеходному центру, нагуливаю аппетит. Единственное открытое заведение - букмекерская контора, на ступеньках курят два потрепанных жизнью и пагубными привычками индивида. Останавливаюсь:
- Хау, индейцы! Как там ЕВРО-2016?
- Тебе Евро надо поменять, что ли? Вон обменник! Через час откроется...
- Да нет! Футбол! Как Россия вчера сыграла? С Уэльсом...
- Ооо, братан! Катастрофа! 3-0...
- Бл*! Почему-то даже не расстроился...
Даже наоборот, диалог слегка поднял настроение...
Итак, Охрид
Центром является капитальный холм на берегу озера 41.112837, 20.791043 , на котором 2300 лет назад появилась античная колония. Сохранилось несколько колонн, и на том спасибо!

Чуть выше по склону - брутальный средневековый форт.
Православная авторитетная конструкция

Вокруг активно строится православный конгресс-центр в похожем стиле.
Причем здания приподняты над землей на колоннах, а под ними реконструированы античные фундаменты и римские мозаики.
Интересно сейчас и будет еще интереснее лет через пять...
Позабавили красные и потные рожи иностранных туристов, которые решили сэкономить на такси и залезли сюда пешком.
Свежий и наглый мотоциклист вызывает у них ярую классовую ненависть!
Городская жизнь с магазинами , ресторанами и прочим расположена у подножия холма. Набережная откровенно унылая, но парк вдоль нее хорош, высокие деревья, густая зелень.
В районе максимальной концентрации заведений общепита ( 41.116915, 20.798314 ) попалась на глаза куча наклеек на одном из заведений.
Оказался клаб-хауз мотоклуба "ОХРИД". Владелец - президент клуба, серенький дядька в возрасте, на стене - клубная жилетка чуть ли не в рамке. Много раз клуб становился одной из точек международного ФИМ-ралли. Кухню, увы, продегустировать не удалось, гриль еще не разжигали.
Решено обедать в Скопье
Первый раз в Скопье мы были с супругой в 2011 году (отчет,увы, снесен вместе со старыми Мототревелом).
Тогда я еще написал, что лет через пять закончат реконструкцию центра и выйдет прямо конфетка. Ошибся! В 2016 году реконструкция продолжается и визуально не сдвинулась. В 2011 году Скопье посетили крайне неудачно: приперлись без подготовки, пытались починить мотоцикл - и сделали только хуже, стали свидетелями вооруженной разборки прямо в нашем автосервисе, дважды неудачно поели, долго искали отель, и под занавес супруга подралась с попрошайками на пешеходном мосту.
В этот раз я потратил пол-часа в Трипадвизоре.
Заинтересовал гранд-базар 42.001184, 21.437121
Оказалось ни рыба - ни мясо: уже не Турция, еще не Европа.
Зато обнаружил бир-гарден при крафтовой пивоварне Pivnica Star Grad
Не удержался от пары бокалов эля и IPA. Очень достойно!
И ОЧЕНЬ аккуратно поехал жрать мясо в ресторан Dojrana

Для поездки на Балканы выучите одну фразу: "Скопский салат и мешане мясо!!!"
И в любом месте Балкан гастрономическое приключение Вам обеспечено!
Болгария коротко.
Где-то в англоязычных блогах мотоциклистов подсмотрел интересное в плане эндуро и партизанщины место в Болгарии: Семь Рильских озёр
Асфальтовая тропа уводит с равнины высоко в горы: еду и поскуливаю от удовольствия. Приехал к доисторическому горнолыжному подъемнику.
На площадке стоят несколько Гелендвагенов. Не хромированных и лакированных как в Москве, а таких, каким и должен быть Гелендваген: грязных, ободранных, на злой внедорожной резине, с оторванными бамперами. Оценив рожи мужиков, обращаюсь сразу на русском:
- Как дорога на семь озер?
- Ты один?! Вот на этом?! Нее... Нужен джип! Ну или восемь часов пешком...
Горную грунтовку вверх видно, и ее начало конкретно пугает: уклон, глина и камни.
Немного сбросил высоту и стал на ночевку. Днем забыл купить алкоголя - и через 8 часов наступил редкий день, когда утро не было хмурым

София - столица Болгарии
Кожаный экип переехал в багаж еще в Анталье. Еду в гражданской одежде, и состояние ее такое, что уже стыдно появляться на людях. Требуется ребрендинг. Привычные нам торговые центры в Софии есть, цены радуют, даже удивляют. Через два часа одетый с иголочки гламурный подонок со средиземноморским загаром и выгоревшей шевелюрой уже входил в "София Хотель Балкан" ***** и на чистом английском просил бесплатную карту города.

Еще через десять минут увидел нечто явно чужеродное в этом логове сладкой жизни

Разговор не клеился, пока я не показал ключи от своего Триумфа.
Оказался испанец, в дороге уже три месяца, месит говна, вчера крайне жестко разложился на тех самых "Семи озерах".
- Ты Гелендвагены видел?
- Видел...
- Почему не спросил, можно проехать или нет?
- А как? Ты их рожи видел?! Я здесь ни прочитать ничего не могу, ни поговорить...
- Ну да, наша группа языков - не подарок...
Теперь вот ждет ответа от своей страховой, куда ехать с подозрением на перелом ноги на бесплатный рентген.
От моей помощи он отказался, скооперироваться на дальнейшую дорогу не получилось: у него уже билеты на паром в Исландию на середину июля.
А через два часа у меня появились собственные "хлопоты" похлеще испанских: с доломанным вчера телефоном и разряженным ноутбуком в кофре я выронил единственную карту VISA GOLD то ли на пешеходном бульваре Витоша, то ли еще в торговом центре.
И жизнь засияла новыми красками!
Появилась куча неотложных дел!
НАСТОЯЩИХ партизанских мыслей: "А можно ли доехать с 250 Евро наличными хотя бы до России?", "когда я в следующий буду есть?", "как же, оказывается, мне хочется еще беззаботно попутешествовать!"
Паники не было, стало по-настоящему интересно...