Закавказье 2017

Модератор: Olexa

Закавказье 2017

Сообщение komendant » Чт июн 01, 2017 08:22

Мотопутешествие на Triumph Tiger 1050 по Кавказу и странам Закавказья (Азербайджан, Грузия как минимум). Примерный маршрут: Чегем, Цей, Грозный, Дербент, Баку, горный Азербайджан, Кахетия максимально подробно, Сванетия и Турция м.б. факультативно
Приветствую сообщество!
Сегодня выдвигаюсь в, пожалуй, самое короткое и лайтовое свое мотопутешествие за 10 лет: не больше двух недель и 5 т.км.
После двухлетнего перерыва пассажиром едет супруга. Соответственно, в кофры не влез даже мой дождевик :evil:
Соответственно, будет не только бухло и дорога-дорога-дорога, но и старые районы Баку, Сигнахи и Телави, монастыри, музеи и базары, обеденный релакс на траве, посиделки у костра с палаткой.
У меня 7 поездок в Грузию только в новом загранпаспорте, а с двух дорог на Батуми дальше 30 км и пары часов пока и не съезжал.
Погода, вроде, успокоилась на ближайшую неделю. Надеюсь, пустит Омало хоть в этот раз.
Из средств связи - только смартфон. Постараюсь коротко постить обстановку и декорации (бухло, жратву там, как обычно :D )
Перекличку mototravel.info , я так понял, устраивать бессмысленно. Все давно в Фейсбуке...
komendant
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Закавказье 2017

Сообщение komendant » Вс июл 02, 2017 04:56

Дорога в Закавказье.
От Москвы далеко, 2000 км, по М4 и по М29.
С Востока - через Волгоград-Элисту.
Если зацепите кайфовый город Астрахань - помните, что прямая дорога на Махачкалу есть только на карте. В реале там двухдневный ралли-рейд. По асфальту - только через Элисту!
Небанальная видовая мотодорога, если до этого были в Сочи: Туапсе-Апшеронск-Майкоп-Лабинск-Псебай-Зеленчукская-Карачаевск-Кисловодск.
Счастливым владельцам палаток накидаю (и буду пополнять) координат хороших мест не просто забуриться в лесополосу, а встать нормальным лагерем в соснах и на берегу реки, бесплатно.
Архыз, фестивальная поляна 43.533148,41.238627
Перевал Гум-Баши 43.748847,42.234960
Берег Дона в Азове 47.123988,39.447760
Барханы на границе Калмыкии 46.289188,46.703883
Волга ниже Астрахани 45.832743,47.566819
Каспий после Махачкалы 42.778465,47.714582
Тёплое озеро на Ставрополье 45.277296,41.537076

Баксанское ущелье откровенно депрессивное в плане природы. Следующее за ним Чегемское ущелье гораздо интереснее. Асфальт размечен столбиками. 39 км - та самая теснина и водопады.
Изображение
Изображение
Изображение
После водопадов асфальт заканчивается. 51 км - поляна, где можно разместить целый табор. И она там не одна. Можно подняться аж до погранзаставы и встать там, но ночью может быть холодно, высота.
Многострадальный левый кофр продолжает терять здоровье
Изображение
Ещё в Чегемском ущелье есть дельтадром и кемп друзей-парапланеристов.

Владикавказ
Любимая достопримечательность - кафе Минас 43.025632,44.638366
Изображение
20 лет назад здесь появился мангал на обочине, постепенно превратившийся в целый комплекс.
Шашлык из свинины - дайте два! ;-)

Внимание!!! Работа полиции на М29 в Северной Осетии
Автомобили полиции по кругу оборудованы хорошими камерами.
Нарушителей стало меньше, засады в кустах в зонах ремонтов почти не работают, приходится внедрять новые методы.
Мотоциклистам стараются незаметно сесть на хвост - и ждут нарушения. Я за два проезда по республике один раз попался и еще трижды вовремя замечал.
Так что скорость сбрасываем и по встречке не ездим, терпим 100 км :evil:

Также подло полиция расставляет камеры видеофиксации.
Населенных пунктов по трассе не так уж много, и в большинстве из них висят сравнительно новые камеры. Нет, не на перекрестках или переходах! А либо сразу после начала населенного пункта, бьют в морду. Либо, когда уже виден знак "Конец населенного пункта", бьют в спину.

Республика Ингушетия
Всего-то 30 км пути. Усиленные посты на границах республики пугают только в первый раз. Чего нам их бояться? Права есть, страховка есть.
Еще запомнился большой новый мемориальный комплекс на трассе перед поворотом на Магас.
На одной территории выставлены и паровоз, и бронетехника, и стилизованный под родовые башни памятник репрессированным с сувенирным магазином внутри, и погибшим в ВОВ, и гражданским деятелям, и просто арт-объекты. ИМХО довольно спорное архитектурное решение.

Чеченская республика
Город Грозный немного в стороне от трассы: парадный съезд, навигатор пытается вести криво, небольшой пруд/водохранилище с оборудованной территорией, широкая улица Сайханова, площадь Минутка, проспект Кадырова.
Едешь себе, проезжаешь высотки, дальше мечеть.
Изображение
Мысль: не может же быть это уже Грозный-Сити и Сердце Чечни?
Ан нет: оно!
Изображение
Удивили небольшие размеры и того, и другого.
Качество отделки, да, впечатляет.
В обычное время попасть туристу внутрь - без проблем.
Но мы попали аккурат на пятничный намаз в месяц Рамадан.
Интересно пообщался с охранником в возрасте.

От него же получил актуальный обзор общепита в центре Грозного.
Большие и пафосные рестораны предназначены скорее для больших торжеств и свадеб.
Вкусно и совсем дешево кормят в столовой Исламского Университета 43.317708, 45.696198 , это всего в ста метрах от Сердца Чечни.
Чуть дороже и добротнее - на третьем этаже бизнес-центра "Грозный-Сити" 43.315031, 45.697507 , проход через турникет свободный.
Продолжающее работать в Рамадан кафе-донер 43.320445, 45.686217 на проспекте Путина: ОЧЕНЬ вкусная куриная шаурма за 100 рублей.

Выезд из Грозного в сторону Аргуна - не менее парадный.
Изображение
Аргун, центр
Изображение

Солнечный Дагестан
По мере приближения к Махачкале трафик уплотняется, нервозность с каждой минутой возрастает :evil:
Поймал себя на мысли, что за 100 км по Дагестану я вздрогнул больше раз, чем за весь прошедший год :roll:

Махачкала
Смена климатической зоны и приближение Каспия чувствуется даже в закрытом шлеме, легкая эйфория: заканчивается дубас - начинается отдых.
Крайняя холмистая гряда - и открывается 180 градусов обзор на Каспийское море и большую и плотно застроенную Махачкалу с высоты птичьего полета.
Супруга позже познакомилась с взрослой женщиной-судьей из Махачкалы - и решение НЕ ЗАЕЗЖАТЬ в город было абсолютно верным: узкие пыльные улицы, плотный трафик, помноженный на чудовищную культуру вождения, удовольствия не подарят.

Где же переночевать усталым путникам на большом эндуро с полным комплектом туристического снаряжения?
Неочевидно, но на безлюдном бесконечном пляже Каспия!!!

Без всяких блужданий заезжаю в Манаскент
Ожидал уютный приморский городок - а получил депрессивный поселок с раздолбанным асфальтом и заброшенными виноградниками на окраинах.
Оторопел, встал у магазина, купил жене мороженное - и полез изучать местность в свой Garmin.
В поселке есть речка. А там, где в море впадает речка - обычно уныло.
Влево от поселка - на 10 км то ли сады, то ли виноградники, сетка грунтовых дорог и вроде бы даже дорога по пляжу.
Изображение
Едем туда. Первые километры береговой линии - это крутой обрыв, сплошной ряд заброшенных и действующих турбаз, частные коттеджи, строящиеся и уже жилые.
Вот тут уже начинается оперативный простор: 42.784066, 47.714441
Изображение
Утренний позитив
Изображение
Очередная гражданская обувь превращается в говнодавы
Изображение
Изображение
Водичка в море по состоянию на 2 июня пока бодрит, но, со слов рыбаков, летняя жара в этом году сильно запаздывает.
Утром без шлема мотнулся в поселок, купил свежего хлеба, домашнего сыра, розовых помидоров, воды, чего-то сладкого.
Волшебные пол-дня на пляже. Но июньское солнце коварное, около одиннадцати часов даю команду навьючиваться.
Полностью отдохнувшие стартуем. На Юг!

Проехали Избербаш
Визуально с трассы и по наружной рекламе можно понять, что это более-менее курортный город с набережной, санаториями и оборудованной набережной.

Ближе к Дербенту в 5 км от трассы есть поселок Геджух.
Кто-то ж мне его порекомендовал, блин!
И в навигатор мне занес, как Must see в Дагестане.
Сходил сейчас в Википедию: да, бывшая усадьба царского наместника на Кавказе князя И. И. Воронцова-Дашкова.
Сто метров старой брусчатки на главной улице, памятник Ленину и ржавая вывеска винсовхоза «Красный Партизан». Осмотрено!
Недоумение супруги спишем на юный возраст...

Старинный город Дербент
Родословная у Дербента крутейшая, история богатая и драматичная!
Заранее я посмотрел только расположение завода игристых вин, коньячного завода, ну и крепости Нарын-Кала.
Предвкушая приобщение к Всемирному Наследию ЮНЕСКО, вкатываемся в город.
Катим по городу: "Ну когда же, ну когда?!"
Вот уже и Старый Город, базарная улица.
Изображение

- В крепость пойдем?
- Да жарковато пока...
- Кушать хочешь?
- Пока нет...
- Тогда поехали на завод игристых вин. Там же технология шампенуаз, прохладные подвалы, традиции виноделия, дегустация обязательно...
- Вот это дело говоришь!

Ехать три минуты. Проходная с турникетом.
- Здравствуйте! Мы туристы. Хотим экскурсию с дегустацией, полный набор!
- Круто! Вон ангар. Там порошок смешивается с водой и спиртом, разливается и газируется. Вот здесь склад готовой продукции. Только все закрыто, так как суббота.
- Может нам на коньячном заводе больше понравится?
- Там все то же самое, только старое и ржавое.

Несильно расстроились. Зато забурились в пролетарскую чайхану, где крайне насыщенно провели три часа: поели, выпили два чайника отменного чая, наигрались в нарды, наобщались с местными.

Крепость Нарын-Кала - обязательная программа.
На мотоцикле можно заехать и припарковаться перед самым входом. Входной билет - порядка 100 рублей, не помню. Гид - 500 рублей.
Изображение
Стены - мощные. Вид на город - хороший. Только вот старина пробивается лишь эпизодически.
Изображение
Изображение
Откровенно говоря, крепость отстроена заново, а на нескольких уровнях внутри разбит не слишком уютный парк.
Экспозиция в здании гаупвахты частично проливает свет на устройство города. Можно занять удобное место возле большого макета Дербента - и три-пять раз бесплатно оценить профессионализм гидов. Профессионализм, увы, сильно скачет...
Выделю, пожалуй, еще только несколько старых кварталов ниже крепости
Изображение
и Джума Мечеть со старинными платанами
Изображение
У кого не соответствует дресс-код - на входе бесплатно выдают халаты, разрешают заходить внутрь и фотографировать: "Мы всем гостям рады!" Приятно!

Времени - шесть вечера. Предвкушаю непростое прохождение азербайджанской границы.
Но об этом позже!
komendant
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Закавказье 2017

Сообщение komendant » Вт июл 04, 2017 07:33

Прохождение азербайджанской границы, осложненное штампами Армении в паспорте

Наши выпускают быстро.
Азербайджанский пост на том берегу зловеще давит на психику: громадные кованые ворота, крутой обрыв, караульные вышки, колючка.
Минут двадцать держат перед закрытыми воротами, пока накопится с десяток машин, чтобы не открывать ворота каждый раз.
Штампы Армении трехгодичной давности солдаты срисовывают еще на въезде, нехорошо ухмыляются и устраивают радиообмен на азербайджанском.
Бюрократическая процедура для мотоциклов - как для легковых: очередь в окошко номер пять (временный ввоз), очередь в окошко номер шесть (типа страховка):
- Давай пятьсот.
- Рублей?
- Нет, долларов! Конечно, рублей!
- Что-то многовато?
- Нормально! Давай!

Страховщик сдачу дал рублями, выдал штрих-код (для окошка номер семь в самом конце) и квитанцию на 10 Манат, падла! Мелочиться и ругаться не стал.
Кстати, со слов местных, по этой типа страховке компенсации не получил еще ни один человек.

Также потребовали бронь отеля. Сказал им название и адрес отеля в Баку. Со скрипом прокатило...

И вот он, заветный паспортный контроль!
Очередь движется медленно, паспорта тщательно пролистываются и изучаются, заполняются формуляры, делаются дублирующие снимки на веб-камеру.
Погранец листает наши паспорта: "Да е-мае, Семен Семеныч!" С явным неудовольствием делает телефонный звонок, откладывает паспорта в сторону, жестом приказывает нам отойти в сторону, и продолжает обслуживать остальную очередь.
Супруга начинает что-то подозревать :razz:
Минут через двадцать я приказываю ей отстать и заткнуться :evil:
У нее уже куча знакомых, говорящих на азербайджанском, и они коллегиально пытаются прессовать пограничника.
Вижу, он одной рукой хватается за сердце, другой - за пистолет.
Наконец, раздается звонок. Меня заводят внутрь и дают трубку.
На этот случай у меня давно заготовлена жалостная история: как мы ехали домой с детьми, в Верхнем Ларсе была пробка, и, чтобы не сидеть трое суток в очереди, решили продлить поездку по Грузии и ненадолго заехать в Армению.
- А как же Нагорный Карабах, Севан, неужели не заехали?
- Нет, только Гюмри, Ереван - и назад в Тбилиси!
- Спасибо, ожидайте...

Прошел час.
Супруга заканчивает оформление жалобы в Организацию Объединенных Наций на трех языках.
Пограничник, наконец, освободился. Снова пригласил меня внутрь, достал формуляр - и понеслась: фамилия, адрес, телефон, место работы, должность, даты въезда/выезда в Армению, маршрут по Армении, что-то еще:
- Вы кто по национальности?
- Русский.
- А фамилия русская?
- Нет, фамилия украинская.
В целом, довольно доброжелательно.
Супруга в коридоре тем временем развлекала других погранцов историями о том, как мы познакомились и как оно, путешествовать пассажиром с этим стриженным отморозком.
И через пятнадцать минут из лап пограничников попадаем в лапы разгильдяев-таможенников: навьюченный багаж тщательно обшмонали, рюкзак проверить забыли.
Выпускают!

Сразу за воротами - праздник жизни!
Магазины, обменники, кафе и рестораны, жарится мясо, орет музыка, на деревьях зажгись фонарики, народ расслабленно пьет чай, курит кальян.
Как же не хочется отсюда уезжать!
Но надо запутать следы!
Погранпереход скрылся за горизонтом, смеркается, делаю санитарную остановку.

До Набрани, где якобы тоже есть бескрайние каспийские пляжи, порядка 50 км.
Ехать уставшим и голодным, в темноте искать место под палатку? Ради чего, "пофтыкать" на лунную дорожку? На фиг!
На холм ведет едва заметная тропа. Решаю разведать. И оп-па, как по заказу за перегибом - поляна с выкошенной травой 41.621250, 48.464581
Высота - 30 метров, с дороги нас не видно, обзор - 360 градусов, на горизонте - Каспий.
Быстро ставлю палатку, переодеваемся, тяжелый экип закидываем внутрь - и налегке возвращаемся на погранпереход. Ужинать!!!
Эликсир, снимающий усталость
Изображение
Кебаб с хлебом и салатом, вызывающий гастрономический оргазм. Чай, наполняющий семейную жизнь умиротворением и гармонией.
Так прошло три часа.
Возвращаемся в палатку.
- Ты мой телефон с зарядки в кафе снял, когда расплачивался?
- Блин! Вот тебе нож! Буду через 15 минут.
Вернулся через 10 минут.
- Все нормально?
- Блин, я уже сплю...

Во-о-он он, гостепреимный оазис на погранпереходе (вид с края нашей поляны)
Изображение

Итак, Азербайджан начался!
Ближайшая POI в Garmine - город Кусары в стороне от трассы, но ничего, свернем!
Делаем круг по городу, как вчера по Дербенту: "Ну что? Ну когда?"
А ничего, и никогда!!! Это я сейчас про достопримечательности: большая военная база, театр, парк - и вроде все!
Но город не так прост. Он находится на высоте порядка 600 метров над уровнем моря, в нем много зелени, горная река, приятный вид на окрестности, летом - не такой зной, как внизу.
И только сейчас проверил свои предположения в Википедии: Кусары успел побывать столицей Дагестана, здесь бывали Ермолов, здесь Лермонтов вдохновился на:
"Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы"
Тем не менее, никому не рекомендую...

Губа (Quba) - следующая подсказка навигатора.
Дорога от Кусары - короткая и живописная вниз в долину.
Сворачиваем в центр - и через 100 метров оттормаживаюсь с юзом заднего колеса 41.362699, 48.522019
Изображение
Завтрак на двоих с чечевичным супом, пирожками, горой сладостей и чаем - 10 манат. Дико вкусно. Вечером будут кебабы, лахмаджуны и не только.
Супруга пошла брать чай, спрашивает:
- А что у Вас есть к чаю?
- Рядом за стеной - кондитерская, тоже наше предприятие, покупайте и приносите.
Дали столовые приборы. Супруга соорудила натюрморт. Высшая похвала!
Изображение

Прошел час. Выкатываемся. Только врубаю вторую передачу - и снова оттормаживаюсь с юзом заднего колеса.
Фирменный магазин большого винзавода 41.363561, 48.519385
Изображение
Изображение
Цены - оптовые заводские.
Супруга охает, но трамбует в рюкзак литр гранатового сока и бутыль гранатового вина.

Кайтсерфовый спот Blue Planet Kite Beach 40.776220, 49.547818
Единственное, чем навигатор предлагает разбавить посредственный автобан до Баку - это Сумгаит. Хоть и на море, но как-то смущают его размеры.
На столбе с указателем Shuraabad замечаю скромную табличку с изображением кайтера/серфера.
Глянул в Maps.Me рельеф берега, прикинул направление и силу ветра, свернул по указателям - и не пожалел!
Изображение
Изображение
В высшей степени крутое и стильное место на берегу мелкой лагуны.
Заточено под иностранцев. Цены в ресторане и сервис-центре соответствующие.
Ну так кайтсерфинг для новичков - очень дорогой и опасный вид спорта.
Просто приехать покататься со своей снарягой - 25 манат с человека в день.
И сама пятикилометровая коса представляет собой интересную экосистему с кустами, камышами, кочками, скалами и, конечно же, пустынным песчаным пляжем.

Баку
Я изучил дома карту Баку.
Я не знал, сколько дней проведу в городе.
Я не составлял программу с таймингом и логистикой, я ведь мотоциклист.
Я понял, что многое из туристических объектов мне будет не интересно.

Тем не менее, в Баку мы провели четыре волшебных насыщенных дня, переполненных позитивом!

Прорываемся в центр города, декорации
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Наше жилье в Баку
У меня была визитка мини-отеля в самом сердце Старого Города Hostel124
И могу смело рекомендовать его ВСЕМ мотоциклистам.
Итак, мы имеем:
- свежеотремонтированный хостел на 6 номеров разной вместимости, высокие потолки, светлая кают-кампания/столовая, кухня, два общих санузла;
- круглосуточное лобби, само собой быстрый вай-фай;
- стоимость 17 манат с человека в сутки с завтраком;
- персональная бесплатная мотопарковка (!!!) перед входной дверью;
- все под видеонаблюдением, примерно вот так:
Изображение

- Здравствуйте! Наши друзья очень хвалили ваш двухместный номер!
- Двухместный сегодня забронирован.
- Давайте как-то выходить из ситуации...
В итоге нас за те же 34 Маната в сутки поселили в четырехместный номер с условием, что никого больше подселять не будут.

Короткий отдых, дозаправка гранатовым вином - и мы выходим на пешую прогулку по Баку.
Небольшой ознакомительный круг по Ичери-Шехир. Нравится!
Набережная вдоль Проспекта Нефтяников. Очень нравится!
Пешеходная улица Низами
Изображение
отделена от Ичери-Шехир Площадью Фонтанов
Изображение

Шаурма №1 в Баку
В одной из передач "Еда, я люблю тебя" пацаны съели шаурму в семизвездочном отеле в Дубае и сказали: "Круче только Шаурма №1 в Баку"
Я этот момент запомнил, поставил метку в Maps.Me и в первый же вечер в Баку оказался там.
Расположение: прямо на Низами, большое подвальное помещение, много местного народа, оказалось обширное меню с большим разбросом цен.
Т.е. простая шаурма за 3 Маната соседствует с коктейлем за 17 Манат.
Супруге взял шаурму за четыре, себе - на тарелке за двенадцать, ингредиенты те же, только в четыре раза больше: высшая похвала курице, нереально крутой арабский соус (хочется есть просто с хлебом), все портит картофель-фри и баночные маринованные огурцы, не хватает лука и зелени с помидором. Гастрономического оргазма не случилось. Он будет только через два дня ;-)

Баку. Пять утра. Строящаяся трасса формулы-1. Сделал 3 круга. И как они тут 370 ездят? Я смог только 240. Менты махали ''давай-давай''
Изображение
Изображение

За завтраком познакомились с остальными постояльцами отеля.
Молодая семейная пара из Нового Орлеана, несмотря на отсутствие языкового барьера, нас все равно опасалась и сразу после завтрака свинчивала на весь день в город.
Другой же постоялец никуда не торопился. Знакомьтесь, Георгий
Изображение
Талантище, человечище! Почетный Член Союза художников (одна из его картин даже хранится в Третьяковке).
Получил конспиративную кличку "Черт", позже был переименован в "Рогатый"
Настолько талантливый мастер, что когда он оставил одну из своих картин в коридоре, проходящий ночью портье обосрался так, что до утра не сомкнул глаз.

Нагорный парк Баку
Достойная оборудованная смотровая площадка.
Если Вас, конечно, не смущает, что раньше весь этот склон был старым мусульманским кладбищем.
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Через парк ведет автомобильная дорога, снизу перекрытая шлагбаумом, а сверху, на площадке у Flame Towers - выдвижными пеньками. Знаков, запрещающих проезд, нет.
Так что по Нагорному Парку я пешком не ходил и по лестницам не лазил. А там очень кайфово: и на рассвете, и днем, и особенно после заката!


Внутри Ичери-Шехир приятно находиться и пешком, и верхом на мотоцикле
Изображение
Изображение
komendant
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Закавказье 2017

Сообщение komendant » Вс июл 16, 2017 12:08

Баку и окрестности

Ближайший городской пляж Шихово
Сразу после завтрака ломанули туда. Десять километров дороги до него - прямо кайф!
Пляж большой, по несколько километров в обе стороны от парковки буровых платформ.
Изображение
Есть убогий аквапарк, есть рестораны с собственным пляжем, есть бесплатные участки моря. Супруга сказала: "Не за этой помойкой я сюда приехала..." А за 2 Маната с человека все очень даже прилично.
Уезжая, ближе к полудню, спросил парковщика:
- Если пообедаем в городе и вернемся - придется опять платить?
- Сегодня - не придется.

Поесть рыбы в Баку

Самые козырные рыбные рестораны компактно расположены на мысу 40.304253, 49.827578
Правильнее обедать в Dərya Fish House
Я доверился обострившемуся обонянию и выбрал более люксовый Nar & Şərab
Изображение
Изображение
Очень хорошо работают. Счет - 80 Манат, но там почти половина - за вино.
И тут же часть стоимости удалось отбить в бассейне
Изображение
Изображение
в который за вход "с улицы" просят 20 Манат с человека.

Восточный базар в Баку
Во всех поездках я стараюсь инспектировать продуктовые рынки, особенно в крупных городах.
Я знал только то, что надо ехать в район ЖД вокзала.
По факту больших базаров там оказалось два, в 100 метрах друг от друга.

Şərq Bazarı - более старое и традиционное здание базара, непонятно что внутри, т.к. вечером было уже закрыто.

И работающий сильно до поздна более современный Yaşıl Bazar с модерновым фасадом и подсветкой.
За 30 минут и 150 манат супруга знатно обросла пакетами с хлебом, зеленью, оливками, сыром, помидорами, финиками, чурчхелой, черешней, персиками, и под конец арбузом, который больно упирался мне в спину всю дорогу в отель.
В отеле говорю супруге:
- Скидывай рюкзак и пакеты - поехали кататься по ночному городу!
- А зачем? Не накатался за день, что ли?
Ну как объяснить это женщине? А рядом резко навострил уши художник Георгий...
- Тогда я знаю, кто со мной поедет...
- ОК, только не уезжайте на всю ночь...
- Дай я тебя обниму, любимая!

Художник Георгий вел себя непропорционально бойко для своего возраста: пару раз закусил пассажирское сиденье на змейке к Flame Towers, успел задать пол-сотни вопросов, бегал от памятника к памятнику, активно фотографировал надгробья на аллее шахидов и докапывался к прохожим.
А я в это время смотрел на ночной Баку
Изображение
Изображение

Вечером был банкет. Нет, пир!
Художник Георгий проставился недопитой бутылкой коньяка, я - вином, супруга - всем, что мы купили на базаре.
Ближе к полуночи я выставил еще бутылку фирменного азербайджанского гранатового (ИМХО редкостный шмурдяк, но, блин, экзотика :D )
Изображение
Ближе к часу ночи художник Георгий, как положено, вырубился в тарелке с зеленью и помидорами.

Моя ежедневная сольная мотопрогулка перед завтраком - наш старинный семейный ритуал.
Выхожу со шлемом - художник Георгий на кухне уже сварганил чаек на неведомых травах, борода топорщится, глаза горят юношеским задором.
Я сегодня великодушен:
- Бери шлем! Поехали!
- Куда?
- Какая тебе разница? Проветримся!!!

Девятый час утра. в центре Баку уже прилично машин.
Слегка газанул на третьей передаче по бульвару Нефтяников:
- Георгий, нормально?
- Н-н-нормаль-н-но, Юджин...

Если в комментах спросите, как я стал Юджином - расскажу отдельно.
Там длинная история с участием американцев из нашего отеля и, конечно же, художника Георгия.
Посмеемся вместе...

Проспект Нобеля - ах, как хорош! Шесть полос, разделительный газон, идеальный шершавый асфальт, утром из центра - полностью свободен.
Открутил уже по-взрослому, до красной зоны и 4-5 передачи. Художник Георгий резко сконцентрировался и сомкнул на моей груди замок так, что затрещали ребра и позвоночник.
Посмотрели загаженный нефтью залив, жизнь простых людей, немного прокатились по городу.
Завтракал Георгий в этот день молча и, не моргая, смотрел куда-то в стену...

Другие пляжи Баку

Вообще-то рекомендуют Мардакяны

Меня послали в Бильгя, видите ли воспоминания из детства, двадцать лет назад здесь было действительно очень хорошо
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сейчас мыс отдан под элитный коттеджный поселок закрытого типа, через дорогу - новый стильный торговый комплекс с богатым гастрономом.
Но за это остальной пляж Бильгя методично усыпан строительным мусором.
Видимо, будут еще насыпать, продолжать строительство на первой линии и захватывать территорию.
К воде можно съехать только вот здесь 40.590219, 50.046925 , фотографии - оттуда же.

Главное гастрономическое приключение Баку - Anadolu Restaurant
Меню обширное. Можно за полтора маната взять бокал пива и тарелку пельменей за шесть.
Но мотоциклистам нужны калории
Изображение
Изображение
Изображение
Все дико вкусно, культура подачи блюд поражает, счет - 80 Манат с литром разливного вина. Десерт на фото не попал, но тоже - крутейший!

Убей себя и свой Triumph на трассе Формулы-1 в Баку
Вчера утренняя гоночная сессия провалилась из-за вечернего угара и позднего отбоя.
Сегодня настрой на трек-день был бодрый.
Ровно 5 утра. Петля вокруг крепости около минуты, с перепадом высот, одностороннее движение, машин нет, без телеметрии чувствую, как улучшается время круга.
Изображение
Изображение
И ведь ещё с альпинизма знал, что в день отъезда - никакого экстрима!!!
Где-то на шестом круге ко мне присоединился ещё один дурак на хаябусе и ещё один на YBR, зато с пассажиром!
На разметке дико проскальзывает, буса оторваться не может, специально сижу у него на хвосте, подзадориваю. И теперь я знаю отличие гоночных колодок от гражданских. На спуске оттормаживаюсь перед закрытым поворотом - а передний тормоз не работает как надо, врубаю задний - колесо юзом, но пока контролируемо. Быстрее обычного вхожу в поворот - а на выходе остановилось такси :shock:
Выравниваю и уже с юзом обоих колёс оттормаживаюсь в метре от такси и в 30 см от бетонного отбойника! Вот поэтому я и не ставлю камеру GoPro...
Подкатываю к отелю - официанты в кафе на улице угарают: ''Вот из-за кого пол-района уже проснулось, решили что началось!!!''
Кстати, в критический момент и пока ехал к отелю - даже пульс не подскочил, а когда слез с мотоцикла - адски накатило, с дрожью в локтях и коленях!
Сказал себе: "Формулу-1 в Баку через две недели смотреть по телевизору я буду с особым интересом!"

Но вышло несколько иначе. Картина маслом: 25 июня,15-30, стильный спорт-бар над морем, стою с бокалом пива перед плазмой и жду начала квалификации Гран-при Азербайджана...
Меня начинает знакомо колотить еще до старта гонки, ладони вспотели. Люди в баре, видя мое состояние, интересуются, не нужна ли медицинская помощь.
Когда началась гонка - стало совсем плохо.
Самое страшное - когда транслируют вид из кабины пилота: меня укачивает, в глазах темнеет. Декорации то знакомые :o
Изображение
В общем, выдержал 20 минут, а на трансляцию самой гонки вообще не пришел.
Вот вам и тонкости человеческой психики...

Маршрут одного дня Баку-Шемахи-Лагич-Габала-Шеки

На выезде из Баку обочина коричнево-желтая
Изображение
Изображение

С каждым поворотом добавляются зеленые нотки
Изображение
Изображение

Деревня Шемахи
Изображение

Цитата:
Шамахы - старинный азербайджанский город, возник в V в. до н. э. В IX-XVI вв. – столица Ширванского царства,
резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока.
С середины XVIII века – центр Шамахинского ханства (вспомните Шамахинскую царицу Пушкина).


Но сейчас Шемахи - утилитарный поселок с одной асфальтированной дорогой и гастрономом. В котором туристу абсолютно нечего делать даже со слов местных жителей.
О былом величии напоминает лишь старое кладбище на окраине и небольшой мавзолей.
Еще неподалеку в горах есть обсерватория и горнолыжный склон.

Дальнейшая дорога на Габала - прямо шоколад!
Местами - по лесу.
Местами - по гребню, когда справа - заснеженные шапки гор, а слева далеко внизу - бесконечная равнина.
Вдоль трассы - нереальное количество площадок для пикников, кемпингов, кафе и придорожной торговли.
Изображение
Видимо, жители Баку по выходным массово ездят "в лес" отдыхать...

Лагич
С трассы придется свернуть в живописное ущелье
Изображение
Изображение


Крайние пять километров - без асфальта, так и просятся на фотообои
Изображение

Цитата:
Высокогорный поселок Лагич представляет собой оригинальный памятник градостроительного и архитектурного искусства древности.
Этот средневековый городок с мощеными улицами и площадями - один из известнейших на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров.
Считается, что именно здесь изготовили легендарную шапку Маномаха, которую многие века носили русские цари.
Особенно прославился Лагич изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.

Поиск Гугл дает ну очень контрастные и яркие картинки Лагича
Изображение

Но в реальной жизни поселок - это 2 км грубо мощеной "под старину" главной пешеходной улицы и множество переулков
Изображение
Изображение
Изображение

Со слов местных, по выходным и праздникам тут становится тесно как в троллейбусе.
Кафе немного, и про них местные говорят: "Отдашь 40 манат за порцию шашлыка - и уйдешь голодный.
Местные же сдали частный дом, где во дворе жарят кутабы, наливают местный кефир и чай, на 5 манат наелись вдвоем и час протусовались.
Хотел дать координаты - ан нет, ни со спутника не опознается, ни на карте не отрисовано. Так что метров сто по главной, в переулок налево, еще 20 метров, и на перекрестке - большие ворота.
В целом, Лагич очень понравился.

Еще одна туристическая пустышка - Габала
Опять цитата:
Красивейший уголок Азербайджана с богатой и древней историей.
Когда-то этот город в течение 600 лет был столицей Кавказской Албании- древнего государства,
расположенного на территории современного Азербайджана.


Центр города с автостанцией - полный отстой и утилитарность.
Пока шел дождь и жарился кебаб, опросил местных. В городе есть "красивый" парк (я его видел на въезде), за городом у реки - парк аттракционов (с трассы видно колесо обозрения - не воодушевило), в ущелье - лесная зона отдыха с водопадом, канатная дорога, горнолыжный склон и целых пять пятизвездочных отелей. Горы, да, ощутимо выше, припорошены снегом.

Шеки
Городу под три тысячи лет, история насыщенная и драматическая, аж три листа в Википедии.
Не надо приезжать в Шеки без предварительной подготовки, т.к. об истории рассказывает только одна улица, и ее надо еще найти.
А на оставшиеся 98% территории Шеки - это обычный райцентр.
Начало исторической улицы вдоль реки 41.200236, 47.188300
Изображение
Чем выше - тем симпатичней 41.200551, 47.192506
Изображение
Караван-сарай, действующий отель, вход свободный 41.200850, 47.193976
Изображение

Еще выше - крепость, парковка у главного входа 41.202872, 47.195736
Внутри крепости - Дворец 41.204525, 47.197509
В крепость парковщик за 1 манат пускает на мотоцикле. Есть смысл, т.к. до Дворца 50 метров по вертикали.
Экскурсия во Дворец только в группе с гидом 15 минут, ещё 15 минут посидеть под платаном.
Изображение
Музей в здании казармы.
Изображение
Везде вход по 2 маната с человека.

Мост перед отелем "Шеки Палас"
Изображение
по которому нужно проехать, повернуть направо и остановиться перед серыми воротами с белой цифрой "2" от руки 41.200467, 47.193665
Хозяина зовут Мехман, хозяйку - Назакет. Хорошие добрые люди предпенсионного возраста.
- Здравствуйте! Вам привет от художника Георгия из Санкт-Петербурга!
- Как же, как же! Помним этого черта!

За 15 Манат с человека получаем: светлую комнату с четырьмя кроватями и большим столом в центре, двор, навес, мангал, фонтан, два санузла, даже вай-фай.
Изображение
Прямо во дворе бьет родник, вода из которого направлена в фонтан.
Хамам, как оказалось, может быть не отделан керамической глазурью, но свои утилитарные функции, особенно холодной и снежной зимой в горах, выполнять отлично.
Завтрак нам Назакет предложила по 5 Манат с человека, но мы отказались. И дважды завтракали горячими пирожками с картошкой, кебабом, айраном и чаем на главном базаре Шеки. Платили 6 Манат за двоих.
Вот эта кафешка-донер 41.200617, 47.167371
Причем во второй раз попросил шашлычника: "Сделай такой же вкусный донер, как вчера, но положи двойную порцию мяса и салата!" И цена донера в счете не изменилась. Оставил чаевые...
На базаре - фестиваль черешни по 1 Манату за килограмм, отборная громадная - по два, абрикосы - по полтора. Шекинская халва - каждый второй прилавок. Мастерски порубленная баранина - по 150 рублей на наши деньги.

Пешие прогулки по Шеки - чистой воды мазохизм.
Историческая улица имеет уклон 20 градусов. Другие - чуть меньше, но тоже с уклоном.
Опять читаю на красных и потных рожах китайских туристов ярую классовую ненависть к свежему и наглому мотоциклисту :twisted:
Изображение

Чайная церемония в центральном парке Шеки - 1 манат.
Изображение

Хорошо поесть туристу в Шеки
довольно проблематично.
В крепости и вокруг дворца еды нет никакой - крайне странно!
В караван-сарае большой пустой ресторан, бездельничает аж полтора десятка официантов - явно не лучший вариант!
Изображение
В ресторане отеля "Шеки Палас" - три автобуса китайцев, им явно не до нас.
Одно кафе-кальянная ниже и один пыльный ресторан - даже непонятно, работает или нет.
И снова мотоцикл мчит нас на Базар. Включаю обоняние и нахожу ОТЛИЧНЫЙ нетуристический кабак 41.201878, 47.167803
Изображение
Наверное, по причине Рамадана он тоже пустой, но все изменится после заката.
Персонал русского не знает, английского - тем более.
Вышел хозяин, извинился за неполное меню, пообщались за жизнь. В рамке на стене - его фотография с Жераром Депардье и автографом маэстро.
На первое взяли чечевичный суп (эталон вкуса!) и азербайджанский типа аутентичный томленый суп "Пити" (баранина с нутом в бульоне без специй, жирный и невкусный).
Изображение

Скучая в ожидании основного блюда и чтобы отомстить за присутствующих в ресторане мух, решаю немного похулиганить.
На стене висит плазма,
Изображение
кабель ведет к ноутбуку, а у того открыт YouTube и играет плей-лист с национальными песнями.
Создаю новый плей-лист и первой врубаю песню "Мамульки Бенд" "Тофик"


Супруга сжалась и зашипела, ведь меня сейчас будут бить, может быть даже ногами.
Но персонал ресторана действительно не владел русским, теперь я в этом уверен, и международного конфликта не случилось. Но нервы пощекотал. Ура!

Большой современный супермаркет в Шеки
обнаружен один, там же около Базара 41.201309, 47.168098

Восточный Barber Shop в Шеки
Комната три на три метра на первом этаже панельной пятиэтажки 41.202060, 47.167846
где командует двадцатилетний пацан, не обремененный иностранными языками, зато с "золотыми" руками. Стрижка, бритва станком, эпиляция скул, брови, уши - час кропотливой работы и счет 4 Маната, и только с третьей попытки взял чаевые еще столько же.
Аналогичный комплекс процедур в Турции стоит от 30 до 50 лир. Но отрабатывают деньги восточные брадобреи очень тщательно.

Едем в деревню Киш, всего пять километров от Шеки,
в которой на небольшой ухоженной территории стоит православная церквушка двенадцатого века
Изображение

Называется она "Мать всех церквей", так как стоит на фундаменте самой первой церкви на Кавказе (доказанный научный факт!!!), которую в первом веке нашей эры построил святой Елисей, ученик апостола Фаддея (Википедия).
А радиоуглеродный анализ, проведенный Туром Хейердалом показал, что культовый участок, обнаруженный под алтарём церкви, относится приблизительно к 3000 году до н. э.
Место популярно у иностранцев и особенно у норвежцев, которые в 2000 году нехило вложились в раскопки.

Крайний километр дороги до "Матери всех церквей" - кайфовая мокрая брусчатка с нехилым уклоном.
Так что Голду или Харлей без раздумий оставляйте внизу на парковке у магазина.
Изображение

Уехать из Шеки в Грузию
можно с приключениями и без (угадайте, какой вариант выбрал я...)
Самый простой вариант - вернуться на 20 км назад и поехать по федеральной трассе М5.
Верный Garmin предложил вариант короче: по ослиной тропе до деревни Кахи/Qax и потом все равно выходить на М5.
30 км до Кахи за 30 минут мы преодолели сравнительно легко по кочкам и остаткам асфальта.
На въезде в Кахи - строгий синий указатель "Загатала - только налево!"
Понятно, для чего стоит: чтобы пустить транзитный трафик в объезд города.
Но мы то с Гармином видим более короткий путь из центра Кахи.
Асфальт по ней проложен ровно на столько километров, чтобы ты уже не повернул назад в Кахи и продолжил продираться по азимуту на Загаталу.
Скорость с пассажиром - 10-20 км/час. Справедливости ради: живописно и нет машин.
И бонусом получаешь кусочек волшебного леса из английских сказок 41.490156, 46.794763
Изображение
Густая тень, прохлада, влажность, стволы деревьев оплетены вьюнами.
В 20 метрах от дороги тебя уже не видно, куча тропинок и ровных площадок, идеально пригодных для палаточного лагеря.
Мы, увы, только часок отдохнули от полуденного зноя.

Уже нестерпимо хочется харчо и хинкали!
Едем в Грузию!
komendant
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Закавказье 2017

Сообщение komendant » Вт авг 08, 2017 05:05

Грузия. Как сочетаются вино, хинкали и мотоцикл.

Первый населенный пункт после границы с Азербайджаном - Лагодехи, депрессивный настолько, что хочется проехать его без остановки.
Но остановиться надо: навестить банкомат на предмет наличных лари и небольшой базар на предмет чурчхелы и мелких местных персиков.

Ближайшая точка POI в навигаторе - винзавод "Хареба" в поселке Кварели. Почему бы и нет? Очень даже ДА!

Если по количеству сортов винограда Грузия соперничает с самой Францией, то по декорациям и общему удовольствию от перемещения Алазанская долина соперничает не с Бургундией или Бордо, а, скорее, с долиной Ганга в Бангладеш. Дороги убитые, обочина заросшая, деревни бедные, обшарпанные и совсем неромантичные. Но я намерен это компенсировать ударной дозой волшебного грузинского алкоголя.

Итак, без проблем находим расположение подвалов завода "Хареба" 41.936741, 45.829997
Только незадача: на указанном пятачке - сразу три входа с одинаковой манящей вывеской "Дегустация".
Задачу упростил мужик с рацией, вышедший из ворот:
- Вы хотите в музей или на дегустацию?
- А что, можно сразу на дегустацию?
- Ну да, только в музей можете не успеть...
- Да и хрен с ним, с музеем!!!
- Тогда Вам в эти ворота и направо в сквер:
Изображение
В сквере - столы разной вместимости, сидят две группы, нас сажают за отдельный, дают блокноты для конспектов, ставят сыр, хлеб и воду.
Последующие два часа очень слабо напоминают дегустацию
Изображение
хотя каждую бутылку приносят, рассказывают про сорт, особенности производства с погружением в историю.
Но подливать разрешают без ограничений, завязывается непринужденное общение с соседними группами, звучат тосты и смех.
Объединенную пьяную группу провели по цехам производства, лучше бы не показывали такой позор:
Изображение
Изображение
Вино, тем не менее, очень хорошее. Завод "Гранели" позиционирует себя, как премиум-сегмент, сотрудничает исключительно с ресторанами, никаких торговых сетей.
Отсутствие входных билетов (выход, правда, через магазин, но если купил одну бутылку или не купил ничего - никаких проблем) на завод "Гранели" считаю грамотным маркетинговым ходом и цивилизованной мировой практикой. И надо было видеть, с какими коробками выходила из магазина наша группа ;-)

Справа от "Гранели" - вход в тот самый завод "Хареба"
Изображение
Рафинированный туристический объект республиканского масштаба, большая ухоженная и обустроенная кувшинами и арт-объектами территория.
В советское время Мосметрострой нарезал в горе 7 (семь!) километров туннелей.
Один из них - сквозной
Изображение
в котором оборудован мини-музей и макси-дегустационный зал
Изображение
За 15 лари с человека получаешь часовую экскурсию под землей и четыре бокала вина под легкую закуску.
И снова благодаря группе молодежи из Астаны и их чумовому грузинскому гиду мероприятие превратилось в угарную подземную вечеринку.

Туристических населенных пунктов в Алазанской долине, по большому счету, два - Телави и Сигнахи.
Выбираю Сигнахи
Парадный въезд в Сигнахи - со стороны ЖД станции Цнори.
Дорога резко взбирается в гору, гостей встречает мощная крепостная стена с башнями
Изображение
без преувеличения улетный вид на Алазанскую долину
Изображение
Но по мере продвижения по Сигнахи возникает вопрос: "Как же так?"
Вымощена, вылизана и подсвечена всего одна улица и на двадцать метров вглубь переулки от нее.
Уже потом в разговорах с местными выяснилось, что успели, сделали при Саакашвили, когда активно обустраивались Тбилиси и Батуми с целью привлечения туристов.
И иностранные туристы в Грузии действительно есть, их завозят автобусами, часто маршрут совмещает несколько стран Закавказья.
Я поговорил только с одним, сепаратистом-сицилийцем из Палермо: ему дико нравится Грузия, но не нравится его группа, полностью русскоязычная, и он впервые за неделю свободно общается на английском, а когда я перешел на итальянский - вообще чуть не захлебнулся от восторга!

Итак, смеркается, деревня Сигнахи заканчивается, пара пустых заведений общепита оставлены на самый крайний случай.
Вина из рога и хинкали руками хочется уже нестерпимо. И тут, ближе к выезду 41.615615, 45.920040 - по всем приметам отличный грузинский ресторанчик: небольшой, уютный, играет музыка, большинство столов заняты, явно не иностранные туристы.
Над рестораном сдаются три комнаты: двухместная - 30, трехместная - 40, четырехместная - 50 Лари.
Изображение
Я выбрал за 40, но с балконом, вид с балкона прилагается
Изображение
Изображение
Мотоцикл - во двор бесплатно.
Поляна, состоящая из литра холодного вина, Боржоми, зелени, хачапури на вертеле, жареных грибов, 10 хинкали, порции шашлыка и чего-то еще обошлась в 50 Лари. Вдвоем реально не сожрать за вечер. Высшая похвала хинкали, их здесь я заказывал и на завтрак, и еще раз на обед.
Изображение
Выкатываемся из ресторана отдышаться и посмотреть на звезды: два челябинских байкера курят тонкие ароматизированные сигареты, ковыряются в телефонах и прикидывают дальнейшие действия.
- Привет! Мы тоже байкеры!
- Да? А где Ваш мотоцикл?
- Там, во дворе...
Супруга уже тянется к пачке тонких сигарет.
- Любимая! Помнишь, что в прошлый раз было с человеком, который угостил тебя сигаретой?!
Челябинский байкер замер в нерешительности.
- Ладно, бери...

Похмельное утро в Сигнахи выдалось хмурым. Погода, наоборот, наладилась
Изображение
Не успел допить "Тархун", подъезжает микроавтобус и образовывается мини-рынок
Изображение
Мы, кажется, пообщались со всеми, взвесились на весах, супруга купила помидор, потянувший на полтора килограмма, и отдала в ресторан. Нам его порезали и подали на блюде с луком и зеленью.
Прямо, насыщенно отдыхаем, не вставая из-за стола.
Фургон уехал - приехали два земляка-мотоциклиста из Краснодара. Без карт, без навигации, без особого представления, куда и зачем. Бахнули из дома одним днем до Тбилиси, в темноте искали отель - не нашли, поели в торговом центре пиццы и уехали в Мцхету. Сегодня вот без особой цели приперлись в Сигнахи. Один присел ко мне за стол - другой пошел осматривать варианты жилья, убил час, остановился на самом первом. Наш отъезд из Сигнахи плавно сместился на "после обеда", тем более и черные тучи, проносящиеся по небу, рекомендовали не сильно суетиться.

Тем не менее стартуем. Нет, не по Алазанской долине.
Спросите, почему?
Потому, что свою недельную программу дегустации грузинских вин и поглощения хинкали я впихнул в 24 часа.
По дороге на Тбилиси отмечу только еще одну точку прямо на трассе 41.737866, 45.232444
Изображение
Это магазин и дегустационный зал при винзаводе с очень интересным ценообразованием.
Охлажденное вино из четырех чанов наливают щедро и бесплатно.
Вино из квеври, которое в бутылках стоит от 30 Лари, на разлив можно купить от 2,5 Лари за литр Ркацители, и от 5 Лари за литр настоящее Кинзмараули.
За 5 лари покупаем литр Кинзмараули в свою тару - и в подарок дают еще бутылку Саперави.

Счастливым обладателям палаток и эндуро могу порекомендовать объездную Тбилиси. Там много проселков по пересеченной местности с кустами, полянами и видом на долину.
Конкретное место в симпатичной хвойной посадке 41.749433, 45.013168

Мцхета
Не просто старая столица Грузии, а древнейший город всего региона, основанный потомками самого Ноя в 5 веке до н.э. Во как!!!
Понятно, что за 2500 лет в нашем климате любые каменные артефакты превратились в пыль.
Но вот камни 6 века н.э. в монастыре Джвари пощупать можно. Реконструкция нарочно ведется фрагментально.
Изображение
Собор Светицховели в центре Мцхеты снаружи выглядит среднестатистически, но вот внутри имеются артефакты и барельефы 11 века, очень впечатляет даже скептиков!
- Здравствуйте! Где-то здесь живет бабушка Гулико. Нам поручено справиться о ее здоровье, ну и м.б. пожить у нее бесплатно.
- Не знаем мы такой.
Обегал пару соседних переулков - не нашел. Видимо, косяк с координатами. Темнеет, начинается дождь с грозой. Возвращаюсь к мотоциклу.
- У Вас сколько комнаты стоят?
- А Вам за сколько надо?
- Нам нужна очень хорошая комната за 40 Лари.
- Ок!
Получили реальный гостиничный номер с удобствами, который на Букинге стоит 70. Но на одну ночь. А утром нам предложили переехать в номер за 40, я все таки нашел бабушку Гулико
Изображение
и поучаствовал в очной ставке, переросшей в махач с рваньем волос: "Как это кто-то не знает бывшего прокурора бабушку Гуло..." Конкуренция в турбизнесе - страшная штука, скажу я Вам...
На всякий случай даю координаты: 41.841898, 44.719298
Очень уж удобное расположение, прямо у Светицховели. Мотоцикл - в большой двор. Тариф - 20 лари с человека, что ниже среднего. Комнаты светлые, мебель так себе, удобства в коридоре, чисто.

За ленивый полный день в Мцхете я встретил и проводил несколько групп мотоциклистов, скатался перед завтраком в Джвари, после завтрака - в Тбилиси, встретил краснодарских знакомых, вернувшихся из Сигнахи на встречу с другой группой.

Поражает хаотичность и беспечность наших мотоциклистов, приехавших в Грузию, собирающих косяки типа "переть в ночь на перевал, ведь у нас график", "да зачем нам карта" или "палатка не помещается, так ведь и дождей не обещают".

На правах старшего товарища, который накатал на своем Триумфе 140 т.км. и для которого эта поездка в Грузию стала девятой, дам ряд советов, если угодно,
Памятку для мотопутешествий по Грузии

- Следить за погодой в динамике по карте осадков https://www.gismeteo.ru/maps/eur/prc/
- Границу и перевал проходить только днем.
- В Степанцминде к Церкви на эндуро - ехать! На дорожной резине - проезжаем дальше.
- Крепость Ананури - смотреть, делов на час.
- Короткая дорога из Ананури в Алазанскую долину - 30 км грунтовка, по сухой погоде - легко.
- Омало, Шатили и Ушгули - строго для эндуро на внедорожной резине. Под дождем - вообще забудьте!
- Тбилиси - тяжелое испытание для мотоциклиста, спустившегося с перевала. Катайтесь по нему отдохнувшим. И меньше ходите пешком!
- Общайтесь с местными! Приставайте первыми везде и всегда! Поверьте, это большое удовольствие и куча нужной информации.
- Дорогу на Батуми разбавляйте в Гори (+развалины) или Кутаиси (+пещера Прометея, к примеру)
- В Вардзию на эндуро не надо приезжать и уезжать по асфальтированному ущелью, вот кайфовая альтернативная грунтовка 41.366032, 43.272144 .На ней, кстати, можно встать на ночь с улетным видом на ущелье.
- С палаткой дикарем на море - в Кобулети 41.884169, 41.773051
- Батуми - Ахалцихе на злой резине - в любую погоду, на дорожной - чтобы 3 дня до этого не было дождей.
Могу еще долго продолжать. Был бы интерес.

А меня ждет долгая дорога домой.
Не потому, что до дома далеко.
А потому, что в Кронштадте - небывалый день ВМФ, а там и Ладога недалеко, стоит объехать.
komendant
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44


Вернуться в Покатушки по-местному

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron