Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 2016.

Модератор: Olexa

Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 2016.

Сообщение komendant » Пн май 30, 2016 11:32

Мотопутешествие мотоцикл Грузия Турция "Дорога смерти" Греция острова Кос Миконос пелопоннес Балканы Восточная Европа Triumph Tiger 1050 komendant комендант 2016 робинзонада нудисты сербия обжиралово мясо татры и т.д.

Прошу не пугаться, вышерасположенный абзац предназначен для поисковых ботов. Кардинально повышает тему в поиске, приводит на сайт новых интересующихся, да и просто считается хорошим тоном.

Итак, мотопутешествие Коменданта 2016.
Как всегда, один.
Как всегда, Triumph Tiger 1050 2007 года, к началу сезона 120 000 на одометре, гидромешок с палаткой, спальником, горелкой и котелком на багажнике вместо центрально кофра.
Гринкарта и медицинская страховка открыты с 4 июня на месяц.
Подумываю снять с карты VISA и оставить дома половину денег, чтобы робинзонада получилась более честной, а не как в прошлом году:
viewtopic.php?f=17&t=338

Чтобы сделать не помню какой по счету маршрут вокруг Черного моря интересным, пришлось покоптеть.
В итоге память Garmin переполнена POI.
Выйдет примерно так:
1. По федеральным дорогам до Владикавказа. Все знают, город нетуристический, в центре делать нечего, общепит не порадовал ни разу. Но в этот раз будет по-другому! Благодаря новому знакомому я знаю, где я окажусь независимо от времени суток:
https://www.google.ru/maps/dir//43.0256 ... a=!3m1!1e3
Демократичная круглосуточная кафешка на трассе на Алагир.
Местные жители возят сюда не слишком дорогих гостей, чтобы ОЧЕНЬ достойно покормить без ущерба для собственного кошелька.
Также местные жители ВСЕГДА берут здесь готовый шашлык "на вынос", когда едут отдыхать в Цейское ущелье.

2. В Грузии многочисленные монастыри и церкви, боюсь, останутся без внимания.
После Гудаури ухожу по грунту в Алазанскую долину.
Авторитетные пацаны дали ряд советов.
Дегустации вина в Грузии бывают по-разному: туриста могут за 15 Евро усадить на стул и поставить 5 дегустационных рюмок с крекерами, а редкому гостю могут зачерпнуть из подземных чанов кувшин белого и кувшин красного и сказать: "Если не хватит - зачерпывай сам!"
10 хинкали и литр холодного вина в Тбилиси не на Площади Свободы будут вкуснее, дешевле и душевнее.
В Гори, Кобулети и Батуми ПРАВИЛЬНЫЕ хинкальные и хачапуришные тоже расположены не на основных улицах.
Координаты мест пока не даю, проеду сначала сам.
При благоприятной погоде сделаю еще радиалку по грунту в Омало.

3. Насчет обстановки в Турции я долго был ярым оптимистом, много ездил по ней "до" и "во время" сирийских и российско-турецких событий и убедительно говорил о безопасности. Теперь я вынужден умолкнуть: друзья-яхтсмены, много лет базировавшиеся в Бодруме, вместе с яхтами резко перебрались в Афины. Очень любят Грузию, но этим летом поедут в Грецию через Белоруссию (через Турцию ехать боятся).
Тем не менее, хочу попробовать силы на "Дороге смерти"
ds.jpg
ds.jpg (6.26 КБ) Просмотров: 2883

https://www.google.ru/maps/dir//40.6014 ... 183659,10z
Также по гравийкам закатать живописные горы в радиусе 150 км от Анталии и из Бодрума уйти паромом на Кос.

3. Греция
Паромами на меньше пяти непопсовых островов, собственно "робинзонада" максимально дико с набегами на таверны и ликеро-водочные.
На Пелопоннесе можно усиленно потеть на пантеонах, амфитеатрах и руинах, но я буду кататься по горам и ущельям. Пляжей, гор и злачных мест в навигаторе - на две недели. Думаю, мне хватит трех дней.

4. Балканы
Туристические места и побережье не интересуют (закатаны многократно). Поеду через центр с упором на вино и мясо (не все успел попробовать в прошлом году)
sv.jpg
sv.jpg (51.2 КБ) Просмотров: 2883


Вариантов обратной дороги несколько (к дядьке в Трускавец, в Финляндию на "белые ночи", в Германию на пиво).
От ноутбука устал, вместо него беру гитару.
Фото буду постить со смартфона, ну и чиркану что-нибудь по-пьяни.

И снова предлагаю отписаться в этой теме всем присутствующим на MOTOTRAVEL.INFO, так сказать перекличка.
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Ср июн 08, 2016 06:18

Четыре кайфовых дня - и вот я в Алании (Турция).
Погода на Кавказе сдурела еще больше, чем в прошлом году, за месяц - дожди ежедневно, четыре раза - град с куриное яйцо.
План по Грузии был добротный, по факту вышло веселее.
Во Владикавказе покормили так, что хинкали в Тбилиси пришлось отменить несмотря на нарисовавшуюся компанию в виде москвича и питерца на Гусях.
Погранпереход Верхний Ларс в воскресенье в обед - пустой!
Непогода не пустила ни на грунт, ни в Алазанскую долину, гнала на Юг.
Культурная программа ограничилась двумя часами в центре Гори: минимально реставрированная крепость на скале в центре города, вход один, найдете без подсказок, бесплатно.
Пытливый путник разглядит из крепости центральный рынок на берегу бурной речки, трешово, но начался сезон местных персиков и помидоров. Бутылка Саперави за 10 Лари и кусок домашнего сыра и невкусной ветчины (из-за которой я завтра едва не лишусь загранпаспорта) рядом в супермаркете.
Дорогу на Батуми продолжают реконструировать, добавили в сумме порядка 40 километров, в т.ч. объездную Кутаиси. Оставшиеся узкие участки все равно выматывают.
Довольно уникальное место на Черноморском побережье: https://www.google.ru/maps/dir//41.8838 ... a=!3m1!1e3
После знака "Кобулети" первые три километра - незастроенная береговая полоса с соснами и травой, мусор убран, полно мест под палатки, чем как не странно не злоупотребляют.

"Утро добрым не бывает"
Расплачиваюсь за вчерашний Саперави припухшей мордой, завстракаю и созерцаю.
Слышу за спиной подозрительный шорох, оборачиваюсь.
Пятидесятикилограммовый барбос уебывает по пляжу с белым пакетом, в котором помимо невкусной ветчины и прочей ерунды - оба паспорта, права и страховка на мотоцикл и около 500 Евро денег!!!
Вовремя вспомнил охотничью тактику: не погнался, а залег. Барбос на песке разобрался с ветчиной, паспорт оставил. Тварь! Нормально так взбодрил. И главное, не наелся падла!!! Через пятнадцать минут боковым зрением замечаю крадущуюся под прикрытием сосен тень.
Галышей под рукой навалом. Половинки кирпича, как назло, ни одной!
Охотничья тактика рекомендует подпустить, чтобы бить наверняка! Подпустил. Если бы еще попал...
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Ср июн 08, 2016 06:56

Погранпереход в Турцию около десяти утра: ни одной легковой машины. Видимо, кризис шагает по Европе.
Вариантов уйти с побережья Черного моря вглубь Турции ранее я опробовал четыре:
1. Хопа - Артвин трижды. Отличный асфальт и отменные виды.
2. От Трабзона на Юг дважды. Тоже вполне живописно, в горах есть музей-монастырь-крепость, но короткая дорога на Erzincan имеет грунтовый участок. Быстрее объехать крюк 100 км восточнее.
3. От Самсуна в сторону автобана Анкара-Стамбул минимум трижды. Очень быстро. Но!!! 150 км до Самсуна по побережью - уплотняется трафик, появляются пробки. 150 км очень неприятные, а усталость то к этому времени уже накопилась...
4. От средневековой крепости Amasra - один раз, обычный участок по горам. От Синопа до Амасры - очень медленная побитая дорога вдоль моря. Сама Амасра - достойное место заскочить на денек.
5. Частично грунтовая "Дорога смерти" от Ризе - осталась на будущее. Погода создала проблемы даже на асфальте.
6. Опробовал, наконец, Гиресун - Сивас . Для мотоциклиста - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ, не только мое ИМХО.
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%93%D ... d39.750545
Там два перевала 2200 и 2100 метров, лесной национальный парк, в сторону от асфальта промаркированы и легальны варианты для хард-эндуро и подготовленных джипов.
Асфальт на первом перевале успели положить на деньги Евросоюза (есть таблички), практически новый. Высшая похвала и рафинированное удовольствие!!!

Каппадокия - по пути. Грех не заехать еще раз. По улицам бурлящего ранее от людей Гереме гуляет ветер. Слились не только русские, но и европейцы, напуганные терроризмом.

Помню, как непросто сориентироваться в Каппадокии при планировании первой поездки.
Короткая инструкция.
1. Селиться оптимально в населенном пункте Göreme
2. Двух-трехчасовая мотоциклетная прогулка по основным сайтам района
https://www.google.ru/maps/dir/G%C3%B6r ... 645974!3e0
3. В 30 км находится оборудованный освещением и кассами оплаты подземный город Derinkuyu. Сюда везут ВСЕХ туристов. Но маршрут по 8 подземным ярусам проходной, поэтому пробок на пике турпотока не было, сейчас и подавно.
4. Еще в 50 км - каньон Ihlara, нужно проехать по левому берегу:
https://www.google.ru/maps/dir/Ihlara/3 ... 06!1m0!3e0
Внимание - красная точка на карте. В этой деревне - небольшой огороженный участок с платным входом типа музей.
Но если после реки съехать по грунту вправо - того же самого будет в 10 раз больше плюс грунтовка наверх и возможность покататься по краю.
Турции пакостят курды, которые нехило отгребли под шумок антиИГИЛовской кампании и теперь мстят.
В безопасном еще в апреле Doğubeyazıt (погранпереход в Иран, я там был в 2014 году) сейчас появляются трупы на улицах.

Сирийские беженцы в Турции есть, и немало. Их рассеивают по стране, огораживают им подобия концлагерей вдали от населенных пунктов. На автобане от Сиваса до Коньи их порядка двадцати, от 100 до 1000 человек каждый.
На перекрестках сидят попрошайки, с табличками, с детьми.
В городах тоже встречаются. Отдал одной семье только что купленную дыню и все продукты. Фотографировать не стал. Впечатления от встречи - жутчайшие! Нет, они не агрессивные.
До сих пор перед глазами измученный отец (по виду - дикарь-модшахед) с едва живой дочерью за руку.
Турки попрошаек нагло футболят. Если девочка умрет - отец отомстит (Турции, Европе, неверным, не знаю), и не надо его вербовать в ИГИЛ. Шок!!!

Фотки что-то не залились.
До следующего сеанса связи...
Последний раз редактировалось komendant Сб июн 11, 2016 06:00, всего редактировалось 2 раз(а).
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Пт июн 10, 2016 10:47

Каппадокия
rps20160609_114851.jpg
rps20160609_114851.jpg (78.5 КБ) Просмотров: 2846
Вложения
rps20160609_114950.jpg
rps20160609_114950.jpg (96.61 КБ) Просмотров: 2846
Последний раз редактировалось komendant Сб июн 11, 2016 06:34, всего редактировалось 2 раз(а).
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Пт июн 10, 2016 10:50

rps20160609_115426.jpg
rps20160609_115426.jpg (125.19 КБ) Просмотров: 2845
09_115426.jpg[/attachment]
Вложения
rps20160609_115043.jpg
rps20160609_115043.jpg (90.28 КБ) Просмотров: 2845
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Сб июн 11, 2016 06:34

Следующий ключевой горный участок по Турции: Конья-Аланья через (внимание!!!) населенный пункт Hadim
Никому не нужную дорогу по горам активно спрямляют, долбят туннели, много смачной красной грязи
Изображение
После Hadim отъезжаем около 5 км на запад по D340 и уходим на взрывающую мозг мотоциклиста однополосную асфальтовую тропу
Изображение
Там несколько перевалов с идеальным новым покрытием, и водохранилище, и каменные джунгли, и отвесные стены, и сосновый лес, немного ремонтов, машин нет вообще. Ближе к Аланье есть неогороженные участки по краю километрового обрыва. Дикий восторг!
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Сб июн 11, 2016 06:53

В Конье партизан сдулся
Решил вспомнить молодость и заселился в **** Олл-Инклюзив повымывать грязь из-под ногтей, привести в порядок мотоцикл и одежду. Грязью перемазано ВСЕ!
Был вброс наших СМИ, что отели в Турции скидывают цену в десять раз.
Я считаю, отель правильнее закрыть, чем давать такую скидку.
По факту много отельеров так и поступили.
Редкие крепкие отели с отличными отзывами поставили скидку 40-60%, держат качество, и с наполняемостью у них нормально.
Один из таких за 35 Евро я и выбрал. Ох, зря только они включили в стоимость еще и весь алкоголь :mrgreen: :twisted:
Был бы со мной Дивер, мы бы пустили этот отель по миру!
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Чт июн 23, 2016 03:16

Фух, робинзонада окончена красиво!
Залил немного фото, вот несколько:
Оказался один из наиболее знаменитых диких пляжей в Греции: больше часа зубодробительной горной грунтовки, ну или час на катере
Изображение
"Дороги смерти" материковой Греции
Изображение
Дороги Смерти острова Андрос (все координаты дам, когда доберусь домой)
Изображение
Ресторан, ради которого хочется вернуться в Афины
Изображение
Где-то на Андросе
Изображение
Где-то на Тиносе
Изображение
Тоже Тинос
Изображение
"Да фигня, с ходу проскочу!!!" Кайтерский пляж на Косе
Изображение

Пока помню, стоимость паромов (1 человек+мотоцикл):
Бодрум - Кос нехилых 206 лир, учитывая время переправы, всего 40 минут.
Кос - Сирос - 63 Евро, нормально за 6 часов.
Сирос - Миконос - 13 Евро.
Миконос - Тинос - 17 Евро.
Тинос - Андрос - 18 Евро.
Андрос - Рафина (материковая Греция недалеко от Афин) - 33 Евро. В общем-то пропорционально расстоянию...

Никогда не садитесь пить вино и жарить форель с тремя капитанами дальнего плавания и одним тату-мастером!

Чтобы побороть аппатию от дальней дороги и раскрасить жизнь яркими красками заново, достаточно потерять карту VISA Gold на пешеходной улице Софии, а затем счастливо ее обрести.

Это так, отступление. Подробности будут позже, по возвращению.

Сейчас в Сербии, на подъезде к Белграду.
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Чт авг 18, 2016 09:23

Прошу прощения за обрыв онлайна и задержку с отчетом!
Причина уважительная: в поездке убил всю оргтехнику, после мотопутешествия сразу отправился в следующую поездку, некоторое время потребовалось извлечь фотографии из разбитого ноутбука. И уже забыл, что я там писал онлайн, пришлось перечитывать.

Другие мотоциклетные ништяки Турции
Аланья - отличный город для двухдневной передышки, ИМХО гораздо лучше Антальи.
Пляж Афродиты неплох, просто чуть светлее песок и вид на скалу.
Крепость на скале - мощная.
Набережная с кораблями - веселая не только вечером.
Пляжи с наплывом отдыхающих справляются :-)
Изображение
Изображение
Кормят по-немножку, но вкусно
Изображение
Изображение

Следующий город, до которого я прохватил за пол-дня - уютный и веселый Мармарис.
На Букинге четырехзвездочные отели олл-инклюзив в Мармарисе начинаются от 20 Евро. Я выбрал с отзывами по-лучше за 25.
В день приезда после ужина в олл-инклюзиве я добрался только в пешеходный центр, там нарядно, здорово и весело.
А утром без шлема и экипа поехал прокатиться по гористому полуострову на юг от Мармариса.
36.756525, 28.265189 (здесь и далее - координаты для GoogleMaps) - привлекла внимание скромная коричневая табличка на дороге, припарковался и полез гулять. На очень компактном утесе было ВСЕ: и мегалитические стены крепости, и небольшой амфитеатр, и смотровая площадка с обзором 270 градусов и высотой под 200 метров. Почти два часа я там лазил абсолютно один, присмотрел даже площадку под палатку на всякий случай. И со скалы разглядел проезд в еще одно место: 36.754536, 28.267038 - это заброшенный ресторан с пустым стаметровым пляжем. Еще больше захотелось сгонять за вещами и продуктами и вернуться сюда для аутдор-ночевки. Возвращался в Мармарис по другой дороге, на чек-аут в отель опоздал всего на полтора часа :-)

Залив Gekova
Одно из моих любимых мест в Турции. Самый популярный кайт-спот Турции, большая глубина, кристально чистая синяя вода, сосновый лес на берегу.
В поселке Akyaka много вариантов размещения, включая кемпинг, серферская тусовка, по выходным большой сельхоз-рынок.
Дальше по берегу - с десяток популярных бесплатных площадок под палатки:
37.047362, 28.288909
По этому же берегу можно короткой и живописной дорогой проехать до Бодрума.
Трафик - пять машин в час, состояние асфальта разное, небольшой участок в горах - прямо лайт-эндуро вдоль лесозаготовок, очень понравилось.
И уже подъезжая к Бодруму, начал ковыряться в навигаторе на предмет отдохнуть. Навигатор привел на небольшой пляж с белой галькой:
36.993119, 27.571301 Крайние 5 км до пляжа - разбитая гравийка с крупными камнями.
На пляже отдыхало две семьи. Они живут ближе к Бодруму, но ездят купать детей сюда, якобы вода здесь гораздо чище, не берут деньги за парковку и не гоняют за палатки.
Здесь и заночевал:
Изображение

Остров Кос
Паром Бодрум-Кос - практически единственный вариант попадания из Турции в Грецию, минуя Стамбул.
Да и тот заточен под однодневные экскурсии пакетников, а не перевозку транспортных средств.
Изображение
Билет "туда-обратно" всего на пару Евро дороже, чем "в одну сторону". И услуга "Однократная шенгенская виза за 3 дня" очень популярна в порту Бодрума.
На борт влазит всего 4 легковых машины:
Изображение
Идет 40 минут.
Опять дали порулить. Катер практически новый (2012 года). Есть еще один старичек-близнец, его выпускают в пиковые даты дополнительно.
Крейсерская скорость 11 узлов, расход соляры - 150 литров в одну сторону, если вваливать на полном газу и 20 узлах - будет 300.
Старпом оказался владельцем ГолдВинга мохнатых годов, но больше по клубным мероприятиям, ездил на нем в Россию, давно.
Подходим к Косу
Изображение
Международный терминал - на блатном месте прямо у крепостной стены.

Молодая высокая таможенница оформляет ввоз транспортного средства, вздыхает: "Ох, Triumph..."
- Интересуетесь мототехникой?
- Не то слово...
- А горячими иностранцами на мототехнике?
- С этим сложнее...
- Жаль...

На месте рва, окружавшего крепость, сейчас односторонняя дорога с пальмами
Изображение
Около трети центра столицы острова занимают археологические парки
Изображение
Изображение
Вход везде бесплатный.
За 5 Евро можно полазить только по стенам форта
Изображение
и приобщиться к истории Гиппократа.
Центровая площадь довольно провинциальная
Изображение
Изображение
Зашел прицениться к оливковому маслу и "чо-та как-то подзалип":
Изображение
В чисто туристических кафешках обедать не хотелось.
В одном из переулков обратил внимание, как явно не туристы берут еду на вынос и мотаются мопеды по доставке пиццы. Вот расположение кафешки:
https://www.google.ru/maps/place/Katafi ... 27.2558784
А вот и сама пицца :-)
Изображение
В день отъезда с острова поискал другие места, но в итоге вернулся опять в это...
Заехал в супермаркет прикупить чего-нибудь к ужину и снова "подзалип"
Изображение
Двинул смотреть пляжи северного побережья Коса: первые 15 км до Marmari неромантичны и жестко урбанизированы.
Гораздо лучше дело в Mastichari
В центре деревни - три таверны с сифудом и прочим, но отпугнул пенсионерский контингент, явно приехавший по пенсионерским путеводителям.
Оборудованный пляж заканчивается кайт-станцией Kitesurfing Kos: там все еще хуже, ветра нет, депрессия :???: :razz:
С подсказками навигатора заэндурил подальше в дюны 36.843181, 27.072115
Первая ночевка робинзонады была хороша
Изображение

Утром, сопоставив MapsMe карту с навигатором и бесплатной бумажной картой острова, наметил следующее перспективное место поэндурить и поробинзонить 36.779229, 27.004386
Подходы:
Изображение
Обрыв. С купанием облом.
Изображение
Наконец, пляж
Изображение
В обе стороны на километры - никого!
Много художественно оборудованных площадок под палаточные лагеря, с заборчиками, калиточками, украшениями, все из мусора. Нудисты любят таким заниматься. Может, вечером приезжают. Может, на выходные...

Западная оконечность острова - капитальный утес километровой высоты 36.721787, 26.968473
Эндурить можно долго. Я просто забрался повыше, достойных смотровых площадок не нашел, выбрал продуваемое место, зелень по-гуще, гастрономический привал и два часа богатырского сна. Дикий кайф!
Изображение
Бухта и деревня Кефалос, вид с утеса
Изображение
Предупреждаю: фотографии сделаны на дважды залитый морской водой и забитый пылью смартфон, художественной ценности не представляют и публикуются исключительно как приблизительные иллюстрации. Извините! :-)

Отступаем с Коса
Следующая деревня, где есть хоть какая-то жизнь - Kardamena.
Все благодаря туристическому парому на вулкан Nisiros
Как раз встретил русскоязычную толпу, которую организованно вели от пирса к туристическому автобусу, настолько самодовольными, что при виде навьюченного мотоцикла с российскими номерами лишь презрительно фыркающими. :eek:
Но в Кардамене у меня вполне конкретная явка - подсмотренная в Трипадвизоре закусочная Tasty Corner с явно неангажированными отзывами.
Изображение
За 5 Евро ты получаешь греческий сэндвич Гиро, в котором прекрасно абсолютно все: вкуснейшая горячая лепешка, щедрая порция нежнейшей свинины с пылу - с жару, сочная зелень и ледяной напиток.
Не менее ценная находка в Кардамене - большой супермаркет Карфур с импортными французскими сырами, итальянскими колбасами, ветчиной и прочим насквозь запрещенным в России провиантом.
И теперь остались каких-то 5 км до уже знакомых дюн в Mastichari
Изображение
Закат был сопровожден троекратным "Ура!!!" на чистом русском языке...
Изображение

Утро выдалось хмурым, под стать погоде :cry:
Поправившись большой кружкой натурального кофе с остатками вчерашнего ужина, стартую.
Эндурить, я считаю, лучше в первой половине дня, пока есть задор. В обед 100% будет литр холодного вина, гастрономические излишества и тоска по Родине.
Так и вышло: главный горный хребет Коса, много второстепенных дорожек
Изображение
Горячий источник 36.844643, 27.316389
Довольно любопытное место: из скалы на уровне моря бьет горячий гейзер, крупными камнями прямо на пляже выложен небольшой бассейн.
На фото в рекламном буклете в этом бассейне - толпа народу.
Поскольку было восемь утра, море штормило, накрапывал дождик, а в бассейне гуляли метровые волны, водные процедуры я принимал в гордом одиночестве , сероводородная водичка подлечила усталого путника, понравилось бы даже с людьми...
Изображение
Юго-восточная оконечность Коса тоже немноголюдная
Изображение
Изображение

На секунду "щелкнул клювом"
Изображение
на околонулевой скорости хорошо отработал слайдер, минус стекло поворотника, а крепление правого кофра давно пора было подправить.

На нетипичный для Коса приход южного ветра подтянулось несколько братьев-кайтеров.
Изображение

Один оказался кайт-инструктором, уже несколько лет приезжает из Афин работать на летний сезон.
Как разговор, к примеру, с московским таксистом нужно начинать с фразы: "Довели страну, бл*дь!!!", так разговор с людьми из турбизнеса, хоть в Турции, хоть в Греции, я начинал с фразы: "Ну и как в этом году с туристами?!"
И дальше остается только конспектировать...
Глобальная ЖОПА пришла на Кос летом 2015 года, об этом даже проскакивала информация в нашем телеэфире.
Остров отделяет от Турции пролив около двух морских миль шириной, и сирийских беженцев на острове стало больше, чем греков и туристов, вместе взятых (гребли на плотах, даже без моторов). Береговая линия Коса, смотрящая в сторону Турции - это сплошной укрепрайон с натыканными сторожевыми вышками, колючей проволокой и скоростными сторожевыми катерами с вооружением.
Посмотрев все это вблизи, я ухмыльнулся и вспомнил, как в 2013 году катался в этом проливе на кайте, стартуя из турецкого Тургутрейса.
На кайте до Коса не больше 20 минут. Остров прямо таки манил совершить хулиганскую выходку: "Кому я там нужен? Выйду на берег, отдохну, потусуюсь, а вечером назад. Будет, что вспомнить..."
Ага! Долго я бы вспоминал приключение с арестом и депортацией, не факт что скорой, и не факт что назад в Турцию...
Итак, к сезону 2016 беженцев вывезли всех до единого (куда? мы не знаем...), но туристы не вернулись, причем вообще.
Я бросил фразу: "Fuck the politics! Fuck them all..." Греки закивали и дважды ее повторили.
А покатались мы не слишком зачетно: ветер был рваный, волны беспорядочные.
Кайт-инструктор, хоть и жаловался, мочил кайт-лупы с дикой амплитудой, мы в основном глотали воду и отрабатывали боди-драг и самоспасение.

До парома оставалось четыре часа, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы явиться на погрузку полностью отдохнувшим, чистым, выбритым, сытым, слегка пьяным и с небольшой фляжкой десертного вина в кармане.
Паром типовой
Изображение
Загрузка - процентов двадцать, за 15 минут - все на борту
Изображение

Выбираться с Коса - тоже вариантов немного: основной - это большой паром в Афины три раза в неделю.
Расписание паромов по региону я смотрел на агрегаторе https://www.ferriesingreece.com/ , устроил интерфейс и информативность.
Билеты брал в кассе день в день, и цена всегда выходила немного ниже, чем на этом сайте.
Как-то спросил кассира, есть ли разница. Она сказала, что цена в кассе и на официальном сайте одинаковая, а посредники - есть посредники.
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

Re: Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 20

Сообщение komendant » Пт авг 19, 2016 11:55

Столица Киклад - остров Сирос
В три часа утра паром, следующий в Афины, десантировал гордого, но не выспавшегося мотоциклиста на остров Сирос.
Остров маленький, всего несколько километров в поперечнике, к тому же плотно заселенный.
Перспектива робинзонады околонулевая. Планов на остров особо никаких, просто дождаться дневного парома на Миконос. Надо беречь силы!
Поехал по спящему городу: а город-то хорош, очень хорош! Забрался почти на вершину горы, бросил куртку на траву, прилег созерцать огни средиземноморского города, через два часа проснулся от голода. Все необходимое для завтрака куплено вчера на Косе.
Прикинул в навигаторе деревушку, из которой будет хорошо виден рассвет над морем, оказалось около трех километров, накрыл поляну на лавочке, с диким удовольствием поел, приговорив пол-бутылки белого полусухого, и удобно расположился на одном из лежаков встречать рассвет.
Накинул на голову капюшон и нечаянно моргнул...
Открываю глаза: солнце стоит почти в зените, долбит в рожу.
Вокруг меня - почти Геленджик: пляж забит отдыхающими с детьми, шум-гам-веселье.
Не думаю, что спящее на лежаке тело в свитере и куртке осталось незамеченным.
Видимо, просто народ тактичный и понятливый.
Убегаем из деревни без оглядки, путая следы. Так я оказался в следующей рыбацко-пляжной деревушке Kini на западе Сироса: узкий пляж из серого песка, над ним нависает тротуар, потом узкая дорога и череда домов и таверн. У данного места, видимо, имеется свой контингент. Я даже не остановился, полез по грунтовкам дальше, нашел кайфовый почти дикий пляж 37.458117, 24.898574
Изображение
Был на нем первым, и только к одиннадцати часам начали подтягиваться первые отдыхающие.

Только сейчас глянул справку Википедии: там в пяти абзацах доступно описаны 4000 лет истории Сироса. Уяснил для себя несколько моментов, что же такое я видел...
Самое старое поселение острова Ano Syros расположено на нехилом возвышении.
Центральная улочка
Изображение
Изображение
на которой расположено пара десятков музеев, мастерских, таверн и магазинчиков в старинных домах. Есть ответвления и ОЧЕНЬ много ступенек.
Вид из Ano Syros на современный город и порт
Изображение
Лет пятьсот назад город был настолько богатым, что улицы и тротуары выстелены полированным белым мрамором, скользким шо писец...
Изображение
Изображение
Пытался заставить себя погулять, но решил, что имея мотоцикл, ходить пешком - глупо.
А вот и нужный паром подходит
Изображение

Чисто курортно-тусовочный остров Миконос
На сайтах турагентов пиарится исключительно как греческая Ибица, Содом и Гоморра, где осуществятся все ваши тайные желания.
Я был настроен скептически, чего ожидал - того и получил.
Оказалось, что Маленькая Венеция - не такая уж и маленькая, там гектаров двадцать бело-голубого великолепия, днем плотно набитого туристами.
Изображение
Визитная карточка Маленькой Венеции, да и всего Миконоса 37.446626, 25.325950
Изображение
Цвет воды радует, но береговая линия пригодна для купания лишь эпизодически
Изображение
Аналог российских "блинов на лопате" - греческие "сувлаки в совке"
Изображение
В высшей степени мастерски приготовленные сувлаки из свинины, дико вкусно: Souvlaki Story Mykonos - опять подсмотрено та Трипадвизоре.
На следующий день здесь же тестировал донер - тоже высшая похвала!
Изображение
Ранним утром гулять по Маленькой Венеции несравненно приятнее
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Жестко распиаренные бич-клабы Парадайз и СуперПарадайз с ценником на аренду зонта и пары лежаков 27 Евро переполнены даже днем, галька белая, вода бирюзовая, глянул мельком и поехал кататься дальше.
Понравился пляж Elia 37.422929, 25.389720 Он большой, просторный и малолюдный, т.к. ехать сюда от города ощутимо дальше. "Содом", якобы творящийся здесь, расположен обособленно за каменной грядой и ничьей психике не угрожает.

Владелец этой игрушки не может быть мажором или плохим человеком
Изображение

Пасторальный средиземноморский пейзаж
Изображение
Заповедник Profitis Ilias, суровый утес с 270 градусов видом на море, уставшее солнце садится за горизонт, стадо горных коз возвращается на свои ночевки над морем. Оп-па, а там уже стоит палатка.
Козлята:
- Папа, папа! А где же мы будем спать?
- А ну все разойдись, бл*!!!
Старый козел (120 кг, вонюч, два рога - вверх, два рога - в стороны) для начала фыркнул так, как показывают в мультфильмах про драконов: был реально виден пар из ноздрей. Меня на всякий случай сдуло под прикрытие мотоцикла. Особь явно не читала настольную книгу охотника
К месту ночевки эти козлы идут не спеша, с остановками, делая кроткие перебежки, постоянно осматриваясь на ходу. Как только теки обнаруживают опасность, они издают короткий, довольно громкий свист, после чего начинают отходить. В этот момент они далеко не всегда выражают испуг, но, тем не менее, внимательно следят за местом, вызвавшим у них подозрения.
и начала заходить сбоку, выбирая момент для броска. В итоге разошлись без боя. И спал я этой ночью спокойно и крепко.
komendant
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 08:44

След.

Вернуться в Европа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron