Прошу прощения за обрыв онлайна и задержку с отчетом!
Причина уважительная: в поездке убил всю оргтехнику, после мотопутешествия сразу отправился в следующую поездку, некоторое время потребовалось извлечь фотографии из разбитого ноутбука. И уже забыл, что я там писал онлайн, пришлось перечитывать.
Другие мотоциклетные ништяки ТурцииАланья - отличный город для двухдневной передышки, ИМХО гораздо лучше Антальи.
Пляж Афродиты неплох, просто чуть светлее песок и вид на скалу.
Крепость на скале - мощная.
Набережная с кораблями - веселая не только вечером.
Пляжи с наплывом отдыхающих справляются



Кормят по-немножку, но вкусно


Следующий город, до которого я прохватил за пол-дня - уютный и веселый
Мармарис.
На Букинге четырехзвездочные отели олл-инклюзив в Мармарисе начинаются от 20 Евро. Я выбрал с отзывами по-лучше за 25.
В день приезда после ужина в олл-инклюзиве я добрался только в пешеходный центр, там нарядно, здорово и весело.
А утром без шлема и экипа поехал прокатиться по гористому полуострову на юг от Мармариса.
36.756525, 28.265189 (здесь и далее - координаты для GoogleMaps) - привлекла внимание скромная коричневая табличка на дороге, припарковался и полез гулять. На очень компактном утесе было ВСЕ: и мегалитические стены крепости, и небольшой амфитеатр, и смотровая площадка с обзором 270 градусов и высотой под 200 метров. Почти два часа я там лазил абсолютно один, присмотрел даже площадку под палатку на всякий случай. И со скалы разглядел проезд в еще одно место: 36.754536, 28.267038 - это заброшенный ресторан с пустым стаметровым пляжем. Еще больше захотелось сгонять за вещами и продуктами и вернуться сюда для аутдор-ночевки. Возвращался в Мармарис по другой дороге, на чек-аут в отель опоздал всего на полтора часа
Залив GekovaОдно из моих любимых мест в Турции. Самый популярный кайт-спот Турции, большая глубина, кристально чистая синяя вода, сосновый лес на берегу.
В поселке Akyaka много вариантов размещения, включая кемпинг, серферская тусовка, по выходным большой сельхоз-рынок.
Дальше по берегу - с десяток популярных бесплатных площадок под палатки:
37.047362, 28.288909
По этому же берегу можно короткой и живописной дорогой проехать до Бодрума.
Трафик - пять машин в час, состояние асфальта разное, небольшой участок в горах - прямо лайт-эндуро вдоль лесозаготовок, очень понравилось.
И уже подъезжая к Бодруму, начал ковыряться в навигаторе на предмет отдохнуть. Навигатор привел на небольшой пляж с белой галькой:
36.993119, 27.571301 Крайние 5 км до пляжа - разбитая гравийка с крупными камнями.
На пляже отдыхало две семьи. Они живут ближе к Бодруму, но ездят купать детей сюда, якобы вода здесь гораздо чище, не берут деньги за парковку и не гоняют за палатки.
Здесь и заночевал:
Остров КосПаром Бодрум-Кос - практически единственный вариант попадания из Турции в Грецию, минуя Стамбул.
Да и тот заточен под однодневные экскурсии пакетников, а не перевозку транспортных средств.

Билет "туда-обратно" всего на пару Евро дороже, чем "в одну сторону". И услуга "Однократная шенгенская виза за 3 дня" очень популярна в порту Бодрума.
На борт влазит всего 4 легковых машины:
Идет 40 минут.
Опять дали порулить. Катер практически новый (2012 года). Есть еще один старичек-близнец, его выпускают в пиковые даты дополнительно.
Крейсерская скорость 11 узлов, расход соляры - 150 литров в одну сторону, если вваливать на полном газу и 20 узлах - будет 300.
Старпом оказался владельцем ГолдВинга мохнатых годов, но больше по клубным мероприятиям, ездил на нем в Россию, давно.
Подходим к Косу

Международный терминал - на блатном месте прямо у крепостной стены.
Молодая высокая таможенница оформляет ввоз транспортного средства, вздыхает: "Ох, Triumph..."
- Интересуетесь мототехникой?
- Не то слово...
- А горячими иностранцами на мототехнике?
- С этим сложнее...
- Жаль...
На месте рва, окружавшего крепость, сейчас односторонняя дорога с пальмами
Около трети центра столицы острова занимают археологические парки

Вход везде бесплатный.
За 5 Евро можно полазить только по стенам форта
и приобщиться к истории Гиппократа.
Центровая площадь довольно провинциальная
Зашел прицениться к оливковому маслу и "чо-та как-то подзалип":

В чисто туристических кафешках обедать не хотелось.
В одном из переулков обратил внимание, как явно не туристы берут еду на вынос и мотаются мопеды по доставке пиццы. Вот расположение кафешки:
https://www.google.ru/maps/place/Katafi ... 27.2558784А вот и сама пицца
В день отъезда с острова поискал другие места, но в итоге вернулся опять в это...
Заехал в супермаркет прикупить чего-нибудь к ужину и снова "подзалип"
Двинул смотреть пляжи северного побережья Коса: первые 15 км до Marmari неромантичны и жестко урбанизированы.
Гораздо лучше дело в
MastichariВ центре деревни - три таверны с сифудом и прочим, но отпугнул пенсионерский контингент, явно приехавший по пенсионерским путеводителям.
Оборудованный пляж заканчивается кайт-станцией
Kitesurfing Kos: там все еще хуже, ветра нет, депрессия
С подсказками навигатора заэндурил подальше в дюны 36.843181, 27.072115
Первая ночевка робинзонады была хороша

Утром, сопоставив MapsMe карту с навигатором и бесплатной бумажной картой острова, наметил следующее перспективное место поэндурить и поробинзонить 36.779229, 27.004386
Подходы:
Обрыв. С купанием облом.
Наконец, пляж
В обе стороны на километры - никого!
Много художественно оборудованных площадок под палаточные лагеря, с заборчиками, калиточками, украшениями, все из мусора. Нудисты любят таким заниматься. Может, вечером приезжают. Может, на выходные...
Западная оконечность острова - капитальный утес километровой высоты 36.721787, 26.968473
Эндурить можно долго. Я просто забрался повыше, достойных смотровых площадок не нашел, выбрал продуваемое место, зелень по-гуще, гастрономический привал и два часа богатырского сна. Дикий кайф!

Бухта и деревня Кефалос, вид с утеса
Предупреждаю: фотографии сделаны на дважды залитый морской водой и забитый пылью смартфон, художественной ценности не представляют и публикуются исключительно как приблизительные иллюстрации. Извините!
Отступаем с КосаСледующая деревня, где есть хоть какая-то жизнь -
Kardamena.
Все благодаря туристическому парому на вулкан
NisirosКак раз встретил русскоязычную толпу, которую организованно вели от пирса к туристическому автобусу, настолько самодовольными, что при виде навьюченного мотоцикла с российскими номерами лишь презрительно фыркающими.
Но в Кардамене у меня вполне конкретная явка - подсмотренная в Трипадвизоре закусочная
Tasty Corner с явно неангажированными отзывами.
За 5 Евро ты получаешь греческий сэндвич Гиро, в котором прекрасно абсолютно все: вкуснейшая горячая лепешка, щедрая порция нежнейшей свинины с пылу - с жару, сочная зелень и ледяной напиток.
Не менее ценная находка в Кардамене - большой супермаркет Карфур с импортными французскими сырами, итальянскими колбасами, ветчиной и прочим насквозь запрещенным в России провиантом.
И теперь остались каких-то 5 км до уже знакомых дюн в Mastichari
Закат был сопровожден троекратным "Ура!!!" на чистом русском языке...

Утро выдалось хмурым, под стать погоде
Поправившись большой кружкой натурального кофе с остатками вчерашнего ужина, стартую.
Эндурить, я считаю, лучше в первой половине дня, пока есть задор. В обед 100% будет литр холодного вина, гастрономические излишества и тоска по Родине.
Так и вышло: главный горный хребет Коса, много второстепенных дорожек

Горячий источник 36.844643, 27.316389
Довольно любопытное место: из скалы на уровне моря бьет горячий гейзер, крупными камнями прямо на пляже выложен небольшой бассейн.
На фото в рекламном буклете в этом бассейне - толпа народу.
Поскольку было восемь утра, море штормило, накрапывал дождик, а в бассейне гуляли метровые волны, водные процедуры я принимал в гордом одиночестве , сероводородная водичка подлечила усталого путника, понравилось бы даже с людьми...
Юго-восточная оконечность Коса тоже немноголюдная
На секунду "щелкнул клювом"
на околонулевой скорости хорошо отработал слайдер, минус стекло поворотника, а крепление правого кофра давно пора было подправить.
На нетипичный для Коса приход южного ветра подтянулось несколько братьев-кайтеров.

Один оказался кайт-инструктором, уже несколько лет приезжает из Афин работать на летний сезон.
Как разговор, к примеру, с московским таксистом нужно начинать с фразы: "Довели страну, бл*дь!!!", так разговор с людьми из турбизнеса, хоть в Турции, хоть в Греции, я начинал с фразы: "Ну и как в этом году с туристами?!"
И дальше остается только конспектировать...
Глобальная ЖОПА пришла на Кос летом 2015 года, об этом даже проскакивала информация в нашем телеэфире.
Остров отделяет от Турции пролив около двух морских миль шириной, и сирийских беженцев на острове стало больше, чем греков и туристов, вместе взятых (гребли на плотах, даже без моторов). Береговая линия Коса, смотрящая в сторону Турции - это сплошной укрепрайон с натыканными сторожевыми вышками, колючей проволокой и скоростными сторожевыми катерами с вооружением.
Посмотрев все это вблизи, я ухмыльнулся и вспомнил, как в 2013 году катался в этом проливе на кайте, стартуя из турецкого Тургутрейса.
На кайте до Коса не больше 20 минут. Остров прямо таки манил совершить хулиганскую выходку: "Кому я там нужен? Выйду на берег, отдохну, потусуюсь, а вечером назад. Будет, что вспомнить..."
Ага! Долго я бы вспоминал приключение с арестом и депортацией, не факт что скорой, и не факт что назад в Турцию...
Итак, к сезону 2016 беженцев вывезли всех до единого (куда? мы не знаем...), но туристы не вернулись, причем вообще.
Я бросил фразу: "Fuck the politics! Fuck them all..." Греки закивали и дважды ее повторили.
А покатались мы не слишком зачетно: ветер был рваный, волны беспорядочные.
Кайт-инструктор, хоть и жаловался, мочил кайт-лупы с дикой амплитудой, мы в основном глотали воду и отрабатывали боди-драг и самоспасение.
До парома оставалось четыре часа, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы явиться на погрузку полностью отдохнувшим, чистым, выбритым, сытым, слегка пьяным и с небольшой фляжкой десертного вина в кармане.
Паром типовой
Загрузка - процентов двадцать, за 15 минут - все на борту
Выбираться с Коса - тоже вариантов немного: основной - это большой паром в Афины три раза в неделю.
Расписание паромов по региону я смотрел на агрегаторе
https://www.ferriesingreece.com/ , устроил интерфейс и информативность.
Билеты брал в кассе день в день, и цена всегда выходила немного ниже, чем на этом сайте.
Как-то спросил кассира, есть ли разница. Она сказала, что цена в кассе и на официальном сайте одинаковая, а посредники - есть посредники.