Философия

Когда этот сайт задумывался, о как много красивых слов было положено в основу его «философии». В частности, я писал: « Говорить о философии — всегда неблагодарное занятие. Ведь люди, когда говорят о «тонких материях», не то чтобы не понимают, но иногда даже не слушают друг друга. И поэтому, мы ничего никому не собираемся доказывать, а просто считаем, что нашей философией является номадизм.

Номадизм, как термин, имеет не только собственно философское значение, но и значение историко-культурное. Сразу оговоримся, что, по нашему глубокому убеждению, причиной большинства людских проблем является то обстоятельство, что в одни и те же слова люди вкладывают различный смысл. Так же и с номадизмом.

О, сколько словесных копий вокруг него было сломано! Искушенный специалист наверняка начнет искать разницу между номадизмом евразийским и номадизмом мондиалистским. Историк философии сможет напомнить номадам о том, как плохо закончил Карл Хаусхофер и теорию шизоанализа Жиля Делеза. В свою очередь, сторонник теории заговора начнет доказывать, что номадизм виноват в этнонациональном вырождении, глобальном бездушии, а также закабалении психики человека в интересах Нового Мирового Порядка.

Не будем спорить. На самом деле, к теме номадизма периодически обращались совершенно разные, подчас полярные течения философской мысли. И сегодня каждый желающий, как водится в философии, может найти в трудах мыслителей то, что нравится именно ему. Мы же, дабы «не растекаться мыслию по древу» дадим здесь лишь несколько тезисов, которые импонируют именно нам.

Собственно, сам термин «номадизм» является производным от слова «номад», то есть кочевник. А смысл жизни кочевника заключается в стремлении покорения пространства или, другими словами, феномене Дороги. Раскрыть этот феномен пытались не только философы, но и поэты, и ученые, и просто думающие люди. О Дороге слагались песни, а ее суть кратко пытались выразить Афоризмами.

В начале двадцать первого века, люди и народы пребывают в глобальном межкультурном кочевье. Обретут ли они себя там — очень большой вопрос. Но, как по нам, - то «отвердение мира» сегодня уже в принципе невозможно. А если это «отвердение» и вероятно, то лично мы уже сами никак этого не хотим.

Сегодняшний номад имеет установку на беспрерывный поиск. Находясь в постоянном контакте с другими культурами, он, тем не менее, остается верен своим корням. Номад толерантен к любому мировоззрению, но, при этом, нетерпим к бесовщине и богопротивным занятиям. И без разницы, где он пребывает в момент своего перемещения в пространстве: мокнет под дождем в палатке или находится в пятизвездочном отеле. Главное, чтобы его сердце пересекала Дорога.

Покоряя пространство, номад, в первую очередь, покоряет себя. Он понимает, что никогда не достигнет горизонта, но это не значит, что из-за этого он должен сидеть на месте, словно овощ на грядке. Ведь фактически только кочевой образ жизни может сделать человека счастливым во всех отношениях. Успешное покорение пространства свидетельствует не только о стремлении индивидуума к постоянному познанию неведомого. В действительности, нахождение в Дороге также говорит и об успехе номада как личности в целом. Ведь, если он может позволить себе постоянно или периодически перемещаться по всему миру, то это значит, что он востребован везде. И, в первую очередь, востребован именно в той конкретно взятой точке, откуда он начинает свой путь.

Номад всегда найдет с кем разделить Дорогу. И это большая удача, что у него есть попутчики — люди, на которых он всегда может положиться. Но и наедине с самим собой ему совсем не скучно.»

Конечно, на нашем сайте до сих пор можно найти много интересных материалов по философии. Ведь недаром, идея нашего проекта —  Идея Дороги, как модели существования и средства миропонимания. А нашим жизненным кредо является фраза: «Если ты не в Дороге, то ты — на обочине». Однако, с философией мы как-то не подружились.

На этом сайте часто спорят о Боге, призвании человека на Земле, смысле жизни и прочих «высоких эмпиреях». Но вот только понятийно-категориальный аппарат этих споров преломляе